• ベストアンサー

年賀状の宛名

こんにちは。 結婚した友達への年賀状のあて先、やはり、普通、旦那様の名前との連名にするのが普通でしょうか? 向こうからは家族の(子供の)写真入り年賀状で連名で送られてくることが多いです。 世帯主の名前を一番先に書き、その次に友人の名前をいれるのがいいのでしょうか。 以前までは、友人の名前を書き、その次に「ご家族様」などと書いていたのですが。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

panji-さんの独身時代からの友人でしたらその方の名前だけでokです。ご家族様とかご主人のお名前とかは不要です。 結婚後のお友達でしたらどぢらの場合もありますが・・・。

panji-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 友人の名前だけでいいということですね。 助かりました!

その他の回答 (3)

• marbin
回答No.4

みなさん書かれてますが、親交のある人だけ 書けばいいかと思います。 私は住所録から印刷していますので、登録 してある家族は全部(連名で)印刷してしま います。 連名で書いてるのはそんなことだと思います。

panji-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 向こうが連名で書いてきても気にしなくてもいいのですね。

• ymmasayan
回答No.3

あなたとお友達のご主人の親密度によります。 それによって連名か友人単独宛を選びます。 相手が差出人を連名にしてくるからと言って、 こちらが宛名を連名にしないといけないということは有りません。

panji-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ほとんどは友人だけしか知りません。

回答No.2

ご家族(ご主人)とも知り合いなのでしょうか? 家族ぐるみのお付き合いならともかく、奥さんだけが知り合いなら、奥さんの名前だけでいいです。 向こうは、面倒なので皆で使えるように家族全員分一気に同じのを作っているだけです。 それに、向こうは親戚に出すとき便利なのです。 子供のとき、友人に出すとき、お父さんの名前を入れて送る人はいないと思います。 それと同じです。

panji-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 だいたい家族ぐるみの付き合いではない人が多いです。 あと、結婚式で1度だけ会ったことがあるとか…。