- ベストアンサー
地震は多い?(グアム)
テレビを見ていて、地震の恐さを知りました。 今度グアムに行くのですが、グアムの建物はどうですか?災害に耐えられる造りになっているのでしょうか。 また、高台など逃げるところなどはあるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
グアム島近海にも、日本同様にプレートの境界(マリアナ海溝)があり、地震の多い地域です。 最近では1993年と2002年にマグニチュード7以上の地震がありました。 しかし、逆に地震や台風等の災害に対する備えがしっかりしているためか、いずれも死者はゼロで、被害は比較的小さかったようです。 最もホテルが多いタモン湾付近では、オーシャンフロントが売りでもあることから、海岸線近くの立地ですが、建物自体は鉄筋コンクリート造でしっかりしていると思います。
その他の回答 (1)
- EmuWalking
- ベストアンサー率30% (281/921)
回答No.1
グアムでは特に地震の話はありません。 災害と言えば、台風で、何年かに一度、メチャメチャになりますが、台風シーズンではないので、大丈夫です。 サンゴ礁の島なので特に高台はなく(強いて言えば恋人岬でしょうか?)、ホテルが一番高いと思います。
質問者
お礼
やはり台風に備えてしっかりしているのですね。 ありがとうございました。
お礼
とても安心できるコメントをありがとうございました。 災害に備えがあるようなところであると聞いて安心 しました。