- ベストアンサー
寝てくれません
生後三週間の赤ちゃんですが、一通りのお世話をしてあげた後でも5時間、6時間と起きています。毎回ではないのですが、1日に1回は長時間ぐずっています。これは普通でしょうか。また、その間ずっと抱っこしているのも疲れるので放って置くことはいけないことなのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
がんばってるね~…。 誰でも通る道ですよ…。 私も、何時間寝た、とか、おきてから何時間たったのにまだ寝ない…。とか、何分間泣き続けてる…とか、時計とにらめっこしながら振り回されてました。 全く普通なことだし、ずっと抱っこしておかなくてもよいでしょう。一緒に横に寝そべって、ナデナデしたり、ポンポンしてやるだけでも、抱っこと同じくらい赤ちゃんは安心するでしょう。 赤ちゃんには時間の感覚がまだできてないからしょうがないですよ。でも、起きているからといって、夜中なのに電気つけてたり、寝たからといって、昼なのに暗室つくったりするのはよくないみたいです。起きてても夜は暗く!昼は明るく!夜は、赤ちゃんが起きててもお母さんは隣で寝てればよいのです。寝たまま授乳もありです! だんだん時間の感覚ができてきますよ。 もう少し大きくなると、魔の夜泣きが始まります。個人差にもよりますが、人見知りとか後追いとかトイレトレーニングとか、大変なこともあります。とにかくお母さんがナイーブにならないことが一番です。
その他の回答 (2)
- BIGMAC
- ベストアンサー率25% (624/2491)
普通です。 子供の一日は24時間ではありませんから、そういう事もあるでしょう。ちなみに子供に寝不足はありませんし、寝すぎて餓死する事もありません。 また抱いていなくても良いですし、時間の許す限り抱いてあげてもかまいません。
お礼
子供に寝不足は無いんですね。寝てくれない子は育たないのでは?と心配しました。有難うございました。
大変ですね。 なかなか寝てくれないとのことですが、特別変なことではありません。 起きている間はずーと泣いているのですか? 泣いているわけでないなら、寝かせておいてもいいと思います。 泣いているのなら、抱っこしてあげたらいいですね。 この時期だったら、乾燥しているとか、暑すぎないようにお部屋の温度調整もしてくださいね。
お礼
ずっと泣いている訳では無いんです。ただ、抱っこしておろすとぐずぐず始めたりするんです。お部屋の温度調整ももっと気を使ってみます。有難うございました。
お礼
安心しました。有難うございます。理由が分からずぐずられると、その度に心配したり落ち込んだりしていました。そうですね、夜泣きはもっと大変ですよね。もう少しおおらかな気持ちで付き合っていこうと思います。