- ベストアンサー
DVDレコーダの購入について
DVDレコーダの購入を考えているのですが、 同時にそれを使って、持っているビデオテープをDVDに保存しなおすことを考えています。 ほかに持っている電化製品は、ビデオ内蔵テレビ1台、ビデオ・DVD内蔵テレビ1台、ビデオDVD両用デッキ1台です。 ビデオテープからDVDへの保存しなおしを考える場合、 普通にDVDレコーダ1台を購入するだけで間に合いますか?またどのように接続したらいいのでしょうか? 素人の丸投げの質問で申し訳ないですが、 回答のほどよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HDD内蔵DVDレコーダ購入で可能です。 ビデオ内蔵テレビには外部出力がないと思います。 ビデオ・DVD内蔵テレビ、ビデオDVD両用デッキ(DVDは当然再生のみですよね)には外部出力があるはずなのでDVDレコーダの入力に接続すればOKです。(もしかしたらビデオ・DVD内蔵テレビにも外部出力がないかも、しかしビデオDVD両用デッキには必ず出力があるので可能でしょう)
その他の回答 (2)
- hiro_kono
- ベストアンサー率36% (97/263)
コピーガードが入ってないものならば、それでOKです。 ビデオ・DVD両用デッキの出力端子とDVDレコーダ入力端子をつないでください。 もしコピーガードありの物であれば店員さんに相談してみると良いです。 なんらか情報がもらえます。
お礼
コピーガードは一切ありません、個人的に録画して楽しんでいるものばかりですので。 接続方法の基本がわかって安心してできました。 お教えいただいてありがとうございました。 お礼も遅くなり、申し訳ありません。 助かりました。
- handoko
- ベストアンサー率21% (6/28)
ビデオテープからDVDにデータを録画する場合にはビデオキャプチャユニットとよばれる物がが必要になります。 大きく分けてボード型と、ボックス型がありますが機能はどちらも同じです。ノート型にはボックス型しかつきません。ボード型はパソコンの背面にあるPCIスロットから増設します。ボックス型はUSBケーブルを使って接続します。USBは2.0対応していたほうがいいと思います。お手持ちのCPUが2Ghz以下ならば「ハードウェアデコーディング」 という機能がついたものを使うほうがいいでしょう。これはパソコンのCPUの負荷を軽減してボード側で動画の計算(エンコーディングといいます)をする機能です。 値段的にはボード型は2万円から3万円、ボックス型はさらに1万円追加程度だと思います。 もちろん手持ちのパソコンにキャプチャーユニットが付属している場合にはこれらは不要になります。 あとは検索エンジンを使うなり、ショップで店員さんに聞くなりするといいと思います。2~30代くらいのパソコン好きの店員さんなら納得いく回答が得られると思いますよ。
お礼
アドバイスをいただきありがとうございました。 パソコンを経由して録画する方法があるのも知りませんでしたので、そんなやり方もあるのかと驚いています。 ご教授を参考に、店員さんたちと相談しながら決めることにいたします。 なお、お礼がおそくなって申し訳ありませんでした。
お礼
ありがとうございました。 お礼がおそくなりました、申し訳ありません。 ご回答を参考にレコーダを購入していきたいと思います。 回答いただき、御礼申し上げます。