• ベストアンサー

エクセルでの名前(苗字だけ入力)・検索方法教えて下さい

本来オートフィルターの機能を使えば十分OKなのですが、 うちのパートさんには少々リスト等の字が小さすぎて見えないみたいなんです、そこで別のシートに=VLOOKUP関数を使って検索する事にしたのですが(字の大きさが変えられるため)、すべての名前を入力しないと検索できません。 これを何とか、苗字部分だけの入力で検索できるようにしたいのですが・・・。出来ますでしょうか。やっぱりVBAを使わないと無理ですか? オートフィルターの字を大きくできれば、その方法でもOKなのですが。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • h_sakaki
回答No.1

多少の不便を覚悟すれば、そのパートさんが使用するときに、 デスクトップの領域を800や640にすれば、必然的に文字が大きくなりますが、 デスクトップのアイコンのない場所で右クリック→プロパティ→設定→画面の領域 を変更 または、同じ設定画面で、 小さいフォント→大きいフォント に変えるという手も有ります

noname#53281
質問者

お礼

あ!・・・その手がありました。 ヨーク考えてみたら、ズームをマクロ記録する方法もありましたね! どうも!大変お騒がせしました。