- ベストアンサー
エクセル2000 他シートで絞り込み検索したい
【物件名】【住所】【電話番号】【担当者】 1000件が一覧になったデータがSheet1にあります。 そのデータの物件名の一部をSheet2に入力して、その物件名に近いものを絞り込んで、その中から探している物件を選択して、住所・電話番号・担当者 を抽出したいのですが、その方法がわかりません。 ポイントはSheet2に抽出する事と、物件名の一部を入力する事と、入力したら検索ボタンを付ける事です。 ヒントは、入力規則、フィルタオプション、マクロ、VLOOKUP関数だと言っていましたが、全然出来なくて困っています。助けてください・・・(VBAなるものはわかりません)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#49904
回答No.2
Access へ移行を強く推奨します。 こういう検索機能は大得意なんです たとえば、不動産物件とすると、物件名に 戸建て、M20(20戸未満マンション)M40など物件を統一区分名で入力し、住所 取り扱い担当者 等 どこの地域の戸建ては何件あるか等、一発表示で出せます。何の関数もいりません、抽出条件に検索指定したら一発です。すべての絞り込みが一回の操作で完了し一覧に表示してくれます。
その他の回答 (1)
- yasinomisenzai
- ベストアンサー率12% (4/31)
回答No.1
これは誰にでも使いやすいシステム構築ですか? それとも自分だけが使えればいいようなツールですか? 簡単なものであれば、メニューの 「データ」-「フィルタ」-「オートフィルタ」 でオートフィルタモードにして、 絞り込みをしたい列のコンボボックスから (オプション...) を選びます。 そうするとデータの一部分を入力して抽出すること画出来ます。 その結果をsheet2にコピーペーストすればいいと思います。