• 締切済み

sportとsportsの違いって!?

sport/sports(スポーツ)についておしえてください。 例えば、 「どんなスポーツが好きですか?」 「どんなスポーツがあなたの国で人気がありますか?」 という場合… What sport do you like ? What sports do you like ? What sport do you like the best ? What sports do you like the best ? What sport is popular in you country ? What sports is popular in your country ? What sports are popular in your country ? どの表現が間違っているのか、それともどの表現でもいいのかわかりません。 問題集などだと、単数で使われている方が多いように感じます。 「スポーツ」は日本語的に発音するといつも複数形のような呼び方なので、余計に混乱してきます。 sをつける時とそうでないときの使い分けを、 出きるだけわかりやすく、理由を添えて教えてくださると助かります。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#91219
noname#91219
回答No.1

sportは単数形です。従って「あなたは何のスポーツが一番好きですか?」という場合、その答えとしてはスポーツは1つ〔1番好きなものが2つ以上あるはずはありませんから〕ですから、What sport do you like the best.となります。  他の文章については、どちらでもよいと思います。ただし、受け答えの文によります。