- ベストアンサー
プリウスの耐久性
通勤や遊びで車を乗り回します。そこで燃費の いいプリウスに着目しました。ここで問題に なるのが耐久性です。電池は10万ちょっとで 変えられるので安心しました。 しかしその他の部分はどうなんでしょう?モーター とエンジンの組み合わせなので複雑ですよね。 10年10万キロは当然として20万キロくらい 走りますか? 初期型はデヴューして7年くらいですのでまだ 10年選手はいないですよね。でも天下のトヨタが 満を持して出した量産初のハイブリッドカーなんで 耐久性など十分にテストした結果売ってるとは 思いますけど。不安です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1さんの言われるとおり。 プリウスに限らず、車を開発するに当たって耐久テストというのはどこのメーカーでも必ずあります。 特にトヨタは他メーカーよりも厳しいと聞いたこともあります。 他のガソリン車でも、メンテを怠れば10万km持たない場合もあるし、きっちりメンテしていれば30万、40万km走ることも十分にあるのです。 また、車自体の当たりはずれというものも当然のようにあります。 結局は、乗り手の考え方とメンテ次第です。
その他の回答 (2)
- nrb
- ベストアンサー率31% (2227/7020)
回答No.2
きっちりメンテナンスを行う ガソリン車もハイブリット車も同じです それに 作る時に車の耐久試験(実走行)も10万Kmレベルでやって確認してから出してますからガソリン車と同じくらいのレベルはありますよ ちなみに 自動車耐久品質調査、ユーザー不満最少はトヨタなんですね どっかのメーカとは違うと思いますよ
- sato-tutomo
- ベストアンサー率6% (8/121)
回答No.1
じゃぁ並みのガソリン車は 普通20万キロ大丈夫なのか? そう言う話ですわ。 ガソリン車並みの耐久性はあると 考えていいだろうが