ベストアンサー 砂糖水に食塩は溶けるのか 2004/12/17 11:43 飽和した砂糖水に食塩を加えたら溶けるのであろうか。食塩が溶ける隙間がなく溶けないか、砂糖が析出したりするのだろうか。教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yoshi170 ベストアンサー率36% (1071/2934) 2004/12/17 11:48 回答No.1 参考URLをどうぞ 参考URL: http://forum.nifty.com/fchem/log/rika/918_main.html 質問者 お礼 2005/01/16 16:49 ありがとうございました。とてもわかりやすかったです。参考になりました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A 飽和した食塩水に砂糖は溶けるのでしょうか? ビーカーに飽和した食塩水を入れ、それに砂糖を加えて良くかき混ぜます。 するとその食塩水は砂糖を自らに溶かす事は出来るのでしょうか? 出来るとすれば何故なのでしょう。 私の感覚では、既にで満席(飽和状態)の映画館(食塩水)に砂糖を入れても砂糖は 座れない(溶けない)のではないかと思うのですが・・いかがなものなのでしょうか? 食塩と砂糖の飽和水溶液を混ぜて結晶作ったのですが… 食塩と砂糖の飽和水溶液を混ぜて結晶を作ろうとしたのですが、結晶が出来ませんでした。 食塩とミョウバンの飽和水溶液を混ぜた結晶と、ミョウバンと砂糖の飽和水溶液を混ぜて結晶は作ることが出来ました。 食塩と砂糖の飽和水溶液を混ぜて結晶を作ることができない理由がわかる方、よかったら教えて下さい。お願いしますm(_ _)m 飽和食塩水に。。。 飽和食塩水に砂糖は溶かすことが出来ますか? 砂糖と食塩 砂糖と食塩の成り立ちの違いを教えて下さいm(_ _)m 食塩水と砂糖水の見分け方 食塩水と砂糖水を味を確かめずに判断するにはどうすればいいのでしょうか? 基礎的な問題かもしれませんが、よろしくお願いします。 飽和食塩水と水酸化ナトリウム… 飽和食塩水に水酸化ナトリウム(固体)を入れても塩化ナトリウムが析出しますが、これはなぜ析出するのですか?これによってできた塩化ナトリウムは精製できたといえるのですか? 砂糖 食塩 砂糖 食塩 消費期限がかかれていないのですが,開封したまま室内で放置しておいても品質に 問題は発生しませんか,どれぐらいの期間使用してもだいじょうぶ なのでしょうか,よろしくお願いします。 なぜ砂糖水は飽和するのか 水に砂糖を溶かし続けるといつか飽和して、砂糖が溶解しなくなります。 これは、ある温度で一定量の水に溶ける砂糖の量が決まっているからだと教わったのですが、なぜ決まっているのでしょうか。 飽和水溶液中では、溶解している砂糖が析出する速度と固体の砂糖が溶解する速度が等しいからだと思うのですが、納得がいきません。これは溶液の濃度が大きくなるほど、溶解している砂糖が析出する速度が大きくなるが、固体の砂糖が溶解する速度はその固体の量にかかわらず一定である、ということですよね? 前者は納得がいくのですが、後者が理解できません。考え方等を教えていただけないでしょうか。 飽和水溶液中に入っている固体の砂糖の量が大きいほど、固体と水溶液の接している面積が大きいので、ある時間内に溶解する量も多くなるように考えられると思うのですが…。 平衡を考えるときは濃度だけを考えればよいので、固体の濃度とはすなわち密度のことであり、温度が一定であれば密度は一定なので、平衡には無関係であるという記述も見つけたのですが、よく分かっていません。 食塩水と砂糖水の体積について 食塩と砂糖とを水に溶かした時の、溶液全体の体積変化について質問があります。 例を1つ挙げさせていただくと・・・ 2つのビーカーに87gずつの水を用意し、食塩水と砂糖水を それぞれ13gずつ溶かします。(質量パーセント濃度13%) それぞれにじゃがいもを放り込むと、食塩水側ではジャガイモは浮き、 砂糖水側ではジャガイモはビーカー底に沈んでいます。 これは、砂糖水の方が体積が大きいために、同じ100gであっても 密度が食塩水より小さくなるためだと思います。 その原因を教えてください。 少し考えてみたのですが、塩化ナトリウムは電離して粒1個ずつに バラけるのに対して、砂糖の粒は炭素や水素原子がいくつか 集まっていて、例えばドーナツみたいに真ん中に空洞ができてて、 体積が大きくなるような感じでしょうか? いちおう高校はでたのですが、ココまでしか考えが及びません・・・。 たったこの理由だけでそんなに大きく差が出るのかが疑問です。 目に見えるほどの体積差が出るのでしょうか・・・? ジャガイモの密度は、運よくこの2つの水溶液の密度の間なんでしょうか・・・。 多少こまごまとした値が出ても、頑張って読みますので、 詳しい方、お暇でしたらお教えください・・・。 よろしくお願いいたしますmm 植物(花)を食塩水・砂糖水につけると・・・ 植物(花など)を食塩水・砂糖水・普通の水道水につける実験をしてみました。 食塩水と砂糖水は濃度は同じです。 結果は、 食塩水は何分かたつとしぼんでしまいました。 砂糖水は普通の水道水よりも元気になりました。 濃度以外の条件は全て同じにしました。 こうなる訳を、植物に詳しい方、お教えください! (自分こういう系は苦手なので・・・) よろしくおねがいします。 食塩と砂糖の混合水溶液の分離 食塩と砂糖の溶解した混合水溶液から砂糖もしくは、食塩を 分離する方法を教えてください.どんな手を使っても良い のですが,なにかあれば教えてください.宿題の締め切りが 迫っていて、大ピンチなんですぅ。 飽和した砂糖水の比重 飽和した砂糖水の比重っていくつ位なのでしょうか? 出来れば、他にも一般家庭にあるような物(小麦粉、片栗粉、天ぷら粉・・・etc)の飽和水溶液の比重も判れば幸いです。 色々調べてみたのですが食塩水以外のデータは、見つけられませんでした。 砂糖水と食塩水、新品の白い靴下、水がはじいている 砂糖水と食塩水で新品の白い靴下にかけると水がはじいているように見えるんですがなぜですか? 飽和食塩水? 化学の実験で、有機溶媒と水での抽出作業時に、飽和重曹水や飽和食塩水で洗うという項目がよくありますが、飽和食塩水で洗うという操作の意味が良く分かりません。何のためにこの作業を行うのでしょうか? 食塩の再結晶実験をしました。 高校で、食塩の再結晶実験をしました。 具体的には、食塩水に、メタノールまたはエタノールを混ぜて、塩の結晶を析出させる というものです。 結果は、エタノールのほうが早く結晶が析出したのですがそれはなぜでしょうか? メタノールのほうが水に溶けやすいので早く析出すると思ったのですが・・・・・。 飽和について教えてください 例えば一定量の水の中にドンドン食塩を入れて 飽和食塩水をつくります。 質問1 その飽和食塩水に砂糖を加えた場合、 砂糖は溶けるんでしょうか。 質問2 エタノールや酢酸は溶解度が無限大と いわれていますが、飽和食塩水にも 溶けることが出来るのでしょうか。 質問3 逆にたっぷりエタノールを溶かした溶液 (でも飽和にはなりませんよね)に 食塩あるいは砂糖を加えたら 溶けるもの名でしょうか よろしくお願いします。 飽和食塩水のpHっていくつ? 飽和食塩水中でも繁殖する細菌を調べています。 その為に、どうしても飽和食塩水のpHの値を知りたいのです。 食塩水の問題について 次の食塩水の問題がわかりません。 お願いです! やり方を教えてください! 1 砂糖50gを350gの水に溶かすと、何%の砂糖水ができるか。 2 9%の食塩水と15%の食塩水がある。これらを混ぜて10%の食塩水を1260g作りたい。それぞれ何gずつ混ぜればよいか。 3 Aの食塩水200gとBの食塩水100gを混ぜると、19%の食塩水ができる。また、Aの食塩水とBの食塩水200gを混ぜると、14%の食塩水ができる。 AとBの食塩水の濃度はそれぞれ何%か。 以上の問題です。 氷のコップの中の食塩水 氷のコップの中の食塩水 氷でできたコップに飽和食塩水をいれて -1℃(飽和食塩水の凝固点以上の温度)の環境に置くと どう変化するのでしょうか。 中身が凍るのか、飽和食塩水がコップに穴をあげるのか、はたまた何も変化しないのか。 なぜ食塩水は電子レンジで温まりにくいのか 3つのコップを用意して、それぞれに同量の真水、食塩水、砂糖水を入れて、電子レンジで一緒にチンします。 すると、真水と砂糖水はすぐに熱湯になるのに、食塩水だけはなかなか温まりません。 どうして食塩水は温まりにくいのでしょう。 また、食塩水に当たった電磁波のエネルギーは、食塩水を温めるのに使われずにどこへ行ってしまうのでしょうか。
お礼
ありがとうございました。とてもわかりやすかったです。参考になりました。