• ベストアンサー

食塩水と砂糖水の見分け方

食塩水と砂糖水を味を確かめずに判断するにはどうすればいいのでしょうか? 基礎的な問題かもしれませんが、よろしくお願いします。

  • 化学
  • 回答数6
  • ありがとう数44

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.6

おやおや。思い付いたやつがみんな出ちゃいました。 それではちと違うものを。 ●ガラス板などに一滴づつ滴らして乾かします。 ドライヤー等でもOK。 結晶を虫眼鏡や低倍率の顕微鏡で見れば一目瞭然。 塩はサイコロ形です。 砂糖は六方晶系といって、板の角を斜めに落としたような形です。 ●十円玉と一円玉を一ミリ程離した物を二組作り、それぞれのすきまに一滴づつ落とします。 各組の十円玉と一円玉にテスターや微小電流計をつなげば、大きく振れる方が塩水。 化学電池という反応です。

その他の回答 (5)

noname#5791
noname#5791
回答No.5

電気を良く通すのが食塩水、ほとんど通さないのが砂糖水 テスターでもあれば分かると思います。

  • ozasho
  • ベストアンサー率23% (41/176)
回答No.4

春を待って屋外に一日放置します。 アリが行列をつくっているほうが砂糖水です。 春まで待てない場合は リンゴの皮をむいてそれぞれの水に浸します。 しばらくしてもリンゴの色が変わらない方が食塩水です。

noname#10331
noname#10331
回答No.3

硝酸銀を加えると、白い沈殿ができるのが食塩水。 家庭での事なら、フライパンを熱して1滴たらし、こげるのが砂糖、小さな白い結晶が残るのが塩。

  • wolv
  • ベストアンサー率37% (376/1001)
回答No.2

スプーンに一杯すくって火であぶっていると、 砂糖水はカルメラ(お菓子)になります。 あぶりすぎると、こげます。 食塩水は、たぶん塩の結晶ができます。ひょっとすると、ナトリウムの炎色反応で、炎がオレンジ色になります。

  • wolv
  • ベストアンサー率37% (376/1001)
回答No.1

煮詰めると、塩または砂糖が残ります。

関連するQ&A

  • 砂糖水に食塩は溶けるのか

    飽和した砂糖水に食塩を加えたら溶けるのであろうか。食塩が溶ける隙間がなく溶けないか、砂糖が析出したりするのだろうか。教えてください。

  • 飽和した食塩水に砂糖は溶けるのでしょうか?

     ビーカーに飽和した食塩水を入れ、それに砂糖を加えて良くかき混ぜます。  するとその食塩水は砂糖を自らに溶かす事は出来るのでしょうか?  出来るとすれば何故なのでしょう。 私の感覚では、既にで満席(飽和状態)の映画館(食塩水)に砂糖を入れても砂糖は 座れない(溶けない)のではないかと思うのですが・・いかがなものなのでしょうか?

  • 砂糖 食塩

    砂糖 食塩 消費期限がかかれていないのですが,開封したまま室内で放置しておいても品質に 問題は発生しませんか,どれぐらいの期間使用してもだいじょうぶ なのでしょうか,よろしくお願いします。

  • 砂糖と食塩

    砂糖と食塩の成り立ちの違いを教えて下さいm(_ _)m

  • 食塩水と砂糖水の体積について

    食塩と砂糖とを水に溶かした時の、溶液全体の体積変化について質問があります。 例を1つ挙げさせていただくと・・・ 2つのビーカーに87gずつの水を用意し、食塩水と砂糖水を それぞれ13gずつ溶かします。(質量パーセント濃度13%) それぞれにじゃがいもを放り込むと、食塩水側ではジャガイモは浮き、 砂糖水側ではジャガイモはビーカー底に沈んでいます。 これは、砂糖水の方が体積が大きいために、同じ100gであっても 密度が食塩水より小さくなるためだと思います。 その原因を教えてください。 少し考えてみたのですが、塩化ナトリウムは電離して粒1個ずつに バラけるのに対して、砂糖の粒は炭素や水素原子がいくつか 集まっていて、例えばドーナツみたいに真ん中に空洞ができてて、 体積が大きくなるような感じでしょうか? いちおう高校はでたのですが、ココまでしか考えが及びません・・・。 たったこの理由だけでそんなに大きく差が出るのかが疑問です。 目に見えるほどの体積差が出るのでしょうか・・・? ジャガイモの密度は、運よくこの2つの水溶液の密度の間なんでしょうか・・・。 多少こまごまとした値が出ても、頑張って読みますので、 詳しい方、お暇でしたらお教えください・・・。 よろしくお願いいたしますmm

  • 植物(花)を食塩水・砂糖水につけると・・・

    植物(花など)を食塩水・砂糖水・普通の水道水につける実験をしてみました。 食塩水と砂糖水は濃度は同じです。 結果は、 食塩水は何分かたつとしぼんでしまいました。 砂糖水は普通の水道水よりも元気になりました。 濃度以外の条件は全て同じにしました。 こうなる訳を、植物に詳しい方、お教えください! (自分こういう系は苦手なので・・・) よろしくおねがいします。

  • 食塩水の問題について

    次の食塩水の問題がわかりません。 お願いです! やり方を教えてください! 1 砂糖50gを350gの水に溶かすと、何%の砂糖水ができるか。 2 9%の食塩水と15%の食塩水がある。これらを混ぜて10%の食塩水を1260g作りたい。それぞれ何gずつ混ぜればよいか。 3 Aの食塩水200gとBの食塩水100gを混ぜると、19%の食塩水ができる。また、Aの食塩水とBの食塩水200gを混ぜると、14%の食塩水ができる。 AとBの食塩水の濃度はそれぞれ何%か。 以上の問題です。

  • 砂糖水って

    こんばんは。 理科の問題で、砂糖水と食塩水を見分ける方法を答えよ。ただし味を調べるという方法は除く。 という問題があったんですけど、僕は 「ベネジクト液を加えて熱する」 と書きました。しかし解答にはその方法はありませんでした。 でも、糖がある物質にベネジクト液を加えて加熱すれば赤褐色の沈殿が生じるはずですよね。なので僕の答えはまるになるのでしょうか。 わかるかた教えて下さい。

  • 食塩と砂糖の混合水溶液の分離

    食塩と砂糖の溶解した混合水溶液から砂糖もしくは、食塩を 分離する方法を教えてください.どんな手を使っても良い のですが,なにかあれば教えてください.宿題の締め切りが 迫っていて、大ピンチなんですぅ。

  • 食塩と砂糖の飽和水溶液を混ぜて結晶作ったのですが…

     食塩と砂糖の飽和水溶液を混ぜて結晶を作ろうとしたのですが、結晶が出来ませんでした。  食塩とミョウバンの飽和水溶液を混ぜた結晶と、ミョウバンと砂糖の飽和水溶液を混ぜて結晶は作ることが出来ました。  食塩と砂糖の飽和水溶液を混ぜて結晶を作ることができない理由がわかる方、よかったら教えて下さい。お願いしますm(_ _)m