- ベストアンサー
NXPADの不具合
NECのLaVieを使っているのですが、NXPADの調子がおかしいのです。どういうふうにおかしいかというと、クリックボタンの脇にある上下にスクロールさせるボタンが効かないのです。 指でなぞって矢印を動かす部分は普通に動きますし、クリックボタンも、左右どちらも作動します。スクロールさせるボタンだけが動かないのです。 つい先日までは全て通常に作動していたのに、最近そこだけが駄目になりました。 NXPADのプロパティを開いてみると設定には問題ないようです。 因みに、マウスは前から普通に繋げており、その時によって使い分けていました。今も繋がっていますので、スクロールはマウスでやっている状況です。 OSはXPで、型番はPC-LL3509Dです。 初心者ですのでなるべく分かりやすく教えて頂けると助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
極めて、珍しい現象です。 恐らく、故障ではないかと思われますが、次の所を確認してください。 一度マウスを外した状態で、起動して、作動するかどうか確認してください。 次に、「スタート」→「コントロールパネル」で、クリックしてください。 その中に、マウス・パッドを探してください。 そして、何か、設定が、無いでしょうか。 最後は、マイコンピュータを選んで、右クリック→プロパティで、デバイスマネージャで、「!」とか、「?」が無いか確認してください。 「+」をクリックすると「-」に変わり、詳細が見れます。 終わりましたら、「-」をクリックすると、「+」に変わります。 おかしそうな所が、無ければ、パソコンメーカーのサポートセンターに電話をして、サポートを受けてください。 専門家が、原因を探してくれます。 故障の場合は、修理になると思います。 特に、使わない場合は、そのままでも、構いません。
その他の回答 (2)
- Error110
- ベストアンサー率55% (29/52)
こんにちは まず [121サポートセンター]下記URL→サポートタブ[ダウンロード] こちらでご自分のPCの最新モジュールをDLし、指示に従いインストールして下さい。 NXPADのアップデートモジュールがない場合一度ドライバーをロールバックし、そのドライバーで動作を確認。改善されないようでしたら、最新のドライバーを、もう一度当て直しましょう。 多分、BIOSの最新モジュールが出ていると思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。初心者なもんでちょっと難しくてよく分からなかったのですが、何とかそれらしい事はやってみましたが駄目でした。やはり故障のようなのでサポートセンターに問い合わせます。
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
スクロール機能は、パソコンの起動前に、マウスを取り付けておかないと、スクロール機能が使えません。 起動後に、マウスを取り付けると、この現象が、発生します。 そうでない場合は、マウスの不良も、考えられます。 どの様にして、お使いでしようか???。
補足
マウスは、パソコンを買って初めて起動させる時に取り付けて以来、一度も外していませんし、ずっとマウス・PADともに、正常に動いていました。よって、起動してから取り付けるというような事はありません。 また、使い方ですが、特にこういうふうに使い分けているという事はないです。その時の気分によって使い分けたり、併用したりです。 それがいきなりPADのスクロールだけが効かなくなったのです。
お礼
ご回答ありがとうございました。言われたとおりにやってみましたが駄目でした。やはり故障のようです。サポートセンターに問い合わせます。