- ベストアンサー
Outlook2002でデータフォルダが表示できなくなった理由と解決方法
- Outlook2002でデータフォルダが表示できない問題が発生しました。諸事情によりOfficeのバージョンをダウンさせた結果、Outlookが正常に動作しなくなりました。起動はできるものの、「データフォルダがみつかりません」というエラーメッセージが表示され、メールの送受信やフォルダの表示ができない状態です。問題の原因を特定できず、困っています。
- Outlook.pstというファイルは存在し、個人用フォルダとして設定しています。しかし、それでもデータフォルダが表示されません。アカウントは正しく設定されているため、原因は別の要素にある可能性があります。解決方法が分からず、困り果てています。
- Outlook2002でのデータフォルダ表示の問題について解決策をお探しです。Officeのバージョンをダウンさせたことで、Outlookが正常に機能しなくなりました。アプリケーションは起動できますが、メールの送受信ができない状況です。問題の原因や解決策が分からず、お手上げ状態です。どなたか助けていただけると幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Outlook 2003のpstファイルは、同じ拡張子".pst"ですが、2002以前のバージョンのOutlookでは開くことが出来ません。 下記参考URLに(『データ ファイルを操作する』の下の『データファイルの種類』をクリックしてください。)、 『Microsoft Office Outlook 2003 には、Microsoft Outlook 個人用フォルダ ファイル (.pst) と呼ばれる新しい個人用フォルダ ファイル形式が導入されており、アイテムとフォルダの保存容量が増え、多言語の Unicode (Unicode : Unicode Consortium によって開発された文字のエンコード規格。Unicode では、1 つの文字を複数バイトで表します。このため、世界中の言語のほとんどすべての表記文字を単一のコード体系で表すことができます。) データがサポートされています。Microsoft Outlook 個人用フォルダ ファイル (.pst) 形式で作成されるファイルは、以前のバージョンの Outlook と互換性がないため、以前のバージョンでは開くことができません。 以前のバージョンの Outlook と互換性を持つデータ ファイルを作成するには、Microsoft Outlook 97-2002 個人用フォルダ ファイル (.pst) 形式を使用します。このファイル形式は、以前のバージョンの Outlook で使用可能なファイル形式と同じです。このファイル形式は多言語 Unicode データをサポートせず、アイテムやフォルダの保存容量は以前のバージョンと同じです。』 とあります。 Outlook 2003の方で、2002互換のpstファイルを作成して、2003のpstファイルの内容をすべてコピー(または移動)させてから、Outlook 2002で開けば良いのではないかと思います。 『Microsoft Office Online:データ ファイルについて』 http://office.microsoft.com/ja-jp/assistance/HP030820231041.aspx
お礼
お礼が遅くなりましたが、ありがとうございました! 無事、解決しまして、現在無事に使用できるようになりました。 ありがとうございました!