• ベストアンサー

Xのクラシック環境でプリンタを使用したい

こんばんは。初心者質問で申し訳有りません。 クラッシク環境でXのシステムにドライバをインストールした プリンターを使用したいのですが、 用紙設定から選択しても印刷中にエラーがでてしまいます。 クラッシク環境のイラストレーター8か9で印刷したいと思ってます。 ドライバをOS9のシステムフォルダにインストールすればいいのかな?と思うのですが方法がよくわかりません。 ご存じの方いらっしゃいましたらご助言ください。 ・OSは10.2.8です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#40524
noname#40524
回答No.3

検証をして見ましたが、クラッシク環境からHPのプリンターの 設定が出来ず、プリンターの起動は出来ませんでした。 (ドライバーは入っています。) イラレの9当たりでしたら『OSX』で起動可能と思いますので、 そちらでどうぞ。

その他の回答 (2)

• asuca
回答No.2

OS 9からは起動できませんか?(起動ディスクで選択) もしできたらOS 9から起動してドライバをインストールして空再起動し、さらにセレクタで選択してやって下さい。 そのごOS Xで起動し直してみてください。

mtmtmt777
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 早速起動ディスクを調べてみたのですが、 起動ディスクが選択できるタイプのものでなく、 Xの付属として立ち上がったり使用できるだけのようで、 起動ディスクの切り替えはできませんでした。

• cliomaxi
回答No.1

classic環境はシステムフォルダと云う名称のフォルダ(9とアイコンに書いて有ります)にシステムの環境が有りますから、OSX側にいくらインストールしても無意味です。 プリンターが何か解りませんが、メーカーのHPなどからclassic(OS9)用のドライバーを入手してclassic環境にインストールして下さい。 殆どの場合ドライバーのインストーラーを起動させるとclassic環境も立ち上がって必要なところに自動的にインストールしてくれます。

mtmtmt777
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 プリンタはヒューレットパッカード(hp)のものを使用しておりまして、同胞されているドライバはOS9.1以降10.3までに対応しているものなのです。 自動的にXの方にインストールされてしまいます。 カスタムインストールで、インストール先を指定したいのですが・・・そういうシステムも見つからず・・・ まず、hpのサイトに行ってみます!