- ベストアンサー
洗面所と玄関に吊戸棚をつけたいのですが・・・
先日、お風呂と洗面所のリフォームをしました。 その時一緒に吊戸棚も頼めばよかったのですが、 洗面台に取り付けるだけで10万円(工事費込)かかると言われやめました。(サイズが特注になるかららしいですが。) 相場ってこのくらいなのでしょうか? 高い気がするんですが、既製品でもいいのに、お店で売ってないので比較できなくて困っています。 吊戸棚、皆さんどこで買ったり見つけたりしてるのでしょうか? また、吊戸棚を売ってるホームページを見つけました。 自分で取り付けられるものなのでしょうか? それとも、戸棚を買って、リフォーム会社か大工さんに工事をお願いするのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
吊戸棚の工事費10万円ですが、極端に高いとは言えません。 特注ですとそれぐらいはするでしょう。 ご自分で取り付ける場合ですが、木造以外場合は止めた方がいいです。 下地がコンクリートや軽量鉄骨の場合難しすぎます。 木造の場合でも熟練者でないと無理です。 特注でなく既製品の場合、リフォーム会社や工務店の方が安く買えますので、一式見積を取ってみるのが良いと思います。
その他の回答 (3)
どの程度のもの(サイズ、材質、そのほか)かわかりませんので厳密にはわかりませんが、特注の作りつけであれば10万程度はかかっても不思議ではありません。 ご自身で行うには下地の木を探すことが出来て、DIYの経験があれば簡単です。 最低限の知識がないと壁を壊す恐れがあるのでお勧めできません。 売られている棚などは基本的にそういうDIYできる人向けです。
お礼
日曜大工もしたことがないんです。 やはり頼むことにします。 ありがとうございました。
- michito_193
- ベストアンサー率22% (89/399)
>洗面台に取り付けるだけで10万円(工事費込)かかると言われやめました。 特注も高くなる一つですが、一般的には洗面器台と同じシリーズを付けるので値段は色々です。 中に何を入れるかにもよりますが、基本的には自分での取付けは止めたほうが無難です。 まず、下地を確実に探して取り付けれるか?です。 部屋の壁が何かわかりませんが、胴縁や間柱などのしっかりした個所へビスを打たないと強度が持ちませんので、最悪は落下します。 後は仕上げの問題ですが、曲がって付いたりもします。 どうして特注になるか解りませんが、隙間が空いても良ければ小さい物を選べば良いと思います。
お礼
私も主人も素人なので頼むことにします。 落ちたら恐いですものね。 マンションなので、ハリ(?)の関係で サイズがあわなくて特注になると言ってました。 でも、確かに小さいものを選べばいいですよね。 参考になりました。ありがとうございました。
- LINERS
- ベストアンサー率21% (211/974)
>自分で取り付けられるものなのでしょうか? それとも、戸棚を買って、リフォーム会社か大工さんに工事をお願いするのでしょうか? 吊り物ですから重量に耐えられるように下地を探る知識と下地にきちんと固定できる知識がないならお勧めしません。近所に大工さんがいるなら取り付けのみを人工(にんく)払いでお願いするなんて手もあると思いますがどうでしょう?
お礼
全く知識はありません。 やはり頼んだほうがよさそうですね。 ありがとうございました。
お礼
10万円は高くないのですね。 リフォームを終えて1ヶ月程経っていますが、 もう一度この業者に問い合わせてみようと思います。 既製品のことも聞いてみます。 ありがとうございました。