- ベストアンサー
パワーポイントでつくられたファイル
パワーポイントがインストールされていないパソコンに、メールなどでパワーポイントを添付して送ってそれを開いて見てもらう方法はありますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が使用しているのはPowerPoint2000ですが、 [ファイル]メニュー下にプレゼンテーションパックという機能があります。 この機能は、パワーポイントを再生するのに必要なファイル(例えば、音声ファイルや動画ファイルが含まれていても)をまとめてくれる機能です。 これは、ウィザードになっているのですが、そこにはビュアーの搭載の選択肢が存在します。 これは、パワーポイントがなくとも、スライドショーが観れる代物です。 送り先のPCで解凍すれば、OKです。 また、ビュアー単体もマイクロソフトのページからダウンロードできると思います。
その他の回答 (5)
- NorthMole
- ベストアンサー率24% (20/82)
#5を受けて補足します。 ここでいうビュアーは、PowerPointが入っていなくても、通常F5を押したように、プレゼンテーションが行える機能です(ランタイムみたいなもの)。 動きはもちろん、フォントやフレームなどもそのまま維持されます。 プレゼンテーションパックを実施すると2つのファイルができますので、それをメール等で相手先に送り込むだけでOKです。相手側でExeファイルを起動すればOKです。 PowerPointの標準的な機能です。 プレゼンテーションパックの作成のウィザードの最後にViewerを添付するか聞いてくるので、ONにすればOKです。
- handomari
- ベストアンサー率47% (83/174)
私もパワーポイントのスライドショーをパワーポイントのインストールされていないパソコンで利用することがありますが、そのときはWebページとして保存して、インターネットエクスプローラでプレゼンします。 すべての機能が再現できるわけではないので、あまり作り込んだスライドショーはダメですが...
- grampus
- ベストアンサー率39% (455/1147)
相手にその気があればですが、 OpenOffice.org というMSオフィス互換フリーソフトをインストールしてもらえば見ることも、いじることもできます。 この中のImpressがパワーポイントにあたります。 但し、とってもサイズが大きいため、相手がうんと言ってくれるか分かりません。(笑)
- Mahk2
- ベストアンサー率29% (15/51)
バージョンにもよりますが、URLのようなビューアをインストールしてもらえばOKですよ。 2003のものも配布されています。
- rmz1002
- ベストアンサー率26% (1205/4529)
見る「だけ」でしたら、送り先に参考URLの「ビュア」をインストールしてもらえば可能です。
お礼
皆さん、ご回答ありがとうございました。 Webページで保存する方法を試してみようと思います。 ところでビュアとはなんでしょうか?