• ベストアンサー

auかdocomo

今、auを使っていますが先日修理に出しました。(今は代用機を使っています)そこで、携帯を変えようと思います。修理は有償修理になるかもしれないのでポイントを使おうと思っています。 機種変かdocomoを新規で買うか迷っています。家族が皆、docomoなのでファミリー割引などを使えると思うのですが・・・あと、定額制にしたいのですがauのWINは学割が使えず大まかに計算してみるとだいたい月々8000円前後になると思います。docomoでもそれくらいでした。それにWINの機種はあまり好きな機種がない。docomoだったら901iを買おうと思っています。どちらがいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oneball
回答No.4

DoCoMoが気になるならDoCoMoを使用してみるのも良いと思います。 確かに、定額制プランにした場合、最大に使用して、WIN(家族割なし)もFOMA(ファミリー割引あり)も8000円前後になりますから。 それに、そこから、無料通信料の多さがFOMAの方が圧倒的に多くなります(プラン67のため)。 また、定額制にするという事で質問者様自体はそう変わらないですが、家族の方が質問者様にメールする時、家族間メールが無料になりますからね。 確かに、auのガク割の方がライトユーザーにとっては大変魅力的です。通話料がどこへかけても割引され、(au・固定電話は半額 それ以外でも20%の割引)WINよりも通話料が安め。 学生が終わった後の年割の割引率もかなり安くなってきます。 また、au⇒FOMAにすると、メールの機能性(添付ファイル容量や、メールのリトライ)と使用出来るエリアに不満が出るかと思います。 しかしau寄りの人は知ってか知らぬか教えませんが、DoCoMoのファミリー割引は、各社の家族割引制度の中で最高のサービスです。 auは無料通信料の繰り越しが出来ませんが、DoCoMoは自分で余った無料通信料を2ヶ月繰り越してさらに余れば家族で分け合えます。 正直、ここまで無料通信料が余るなら、プランが適正ではないのですが、パケ・ホーダイでプラン67以上という制限があり、通話をほとんどしない人にとっては大変なメリットでしょう。 また、そうでなくとも、最低でも「確実にないよりはあった方がよいサービス」です。 また、家族間メール無料も、FOMAならば写真メールも無料になってきます。 auは文字だけのメールしか無料になりません。 それに、auは定額制に対応している機種(WIN)と通話をよくする人向けの機種(1X)に別れているので、使い方が変わってきた場合、機種自体を変えないといけなくなる場合があります。 FOMAでしたら、機種自体はどれでも定額制に対応してますし、DoCoMoのメインはFOMAです。 質問者様がFOMAが気になっていて、エリアに不満が出ないならばFOMAにした方が良いと思います。 しかし、私はFOMAユーザーですが、auの方に魅力を感じていますけどね(笑)

hiro0129
質問者

お礼

皆さんありがとうございます。 やはりdocomoにしようと思います。新しい900iが出たら買おうと思います。

その他の回答 (3)

回答No.3

A機番の AU にすべきかと。 ガク割は大きいですよ、ほんと。 それに、DoCoMo寄りの人は知ってか知らぬか教えませんが、 AUの通話料はどこの携帯電話会社の電話にかけても 同じ料金です。 メールのパケット代も同じ。

• rinchacha
回答No.2

私がその状況でしたらドコモにします。 新規なら安いし、同時にファミリー割引をつけるともっともっと安く携帯を買えるところもたくさんある。 ファミリー割り引きで基本料金も安くなってお買い得。 FOMAもパケ代使い放題のプランがあるし、なにより気に入った機種があるならそれにした方がいいと思います!

noname#14286
noname#14286
回答No.1

winで好きな機種がなく ドコモで901iがいいのなら ドコモにしたらどうでしょうか。