• ベストアンサー

CDRの中身を消してしまった

B'sCLIPでデータCDを作成していたのですが、誤ってデータを削除してしまいました。CDの中にはデータがあるのは間違いないのですが、当然ですが今見えなくて困っています。復活できないものでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kimitsjin
回答No.3

HDDファイルだとゴミ箱を調べるとか、ファイル復元ソフトを使ってみる等の手段がありますが、 B'sCLIPつまりパケットライトしたファイルを消去してしまったとなると難しいですね。 ただ、おっしゃる様にCD-Rだったらデータがあるのは間違いないですね。(見かけ上消えているだけだから)。 パケットライトは、ソフト毎にまちまちなので、 B'sCLIPの発売元(BHA)のサイトへ行って質問するのが一番近道だと思います。 すみません、回答になっていませんね。

参考URL:
http://www.bha.co.jp/
fumikame
質問者

お礼

無理だろうが、一度見ますとメーカーから返答を頂きました。一番の近道だったかもしれません。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• JP002086
回答No.4

結論から言いますと、やってやれない事はないです。 ただ、CDの場合管理セクタが書き換わっているので、 無視して読み込んでくれるソフトがあればと言う条件が 付きます。 DISKならば、サルベージツールで読み込んで復活 という事は可能なのですが、CD-RWでの使用経験が ないのでなんとも言いがたいところですね。 フリーのサルベージツールを探して、ダメ元でやってみるのも良いかもしれません(CDは壊れませんので)。 多分、市販品のツールの場合は、インストールしていなければ、元に戻すと言う事は出来ないと思いますので、 とりあえず、”フリー”“サルベージ”で検索しダウンロードして試して見ましょう! ではでは

fumikame
質問者

お礼

ソフトではだめでした・・。ありがとうございました

• minazo
回答No.2

CD-Rは削除することができません。それでCD-Rを作成したコンピュータで見えなくなったのであれば、CD-Rが壊れてしまった可能性があります。

fumikame
質問者

お礼

BsCLIPのソフトを用いると書き加えることができます。ということで削除するというわけではなく、見えなくすることができるわけです。CD-Rは壊れていませんでした。

回答No.1

ゴミ箱の中にないですか?

fumikame
質問者

お礼

ゴミ箱にはありませんでした。ありがとうございます。