• ベストアンサー

パソコンがおかしい

私の家では1台のパソコンをユーザーを分けて使用しているんですが突然私の名前のユーザーではじめた場合だけ動かなくなりました。  ほかの家族の名前から起動したらちゃんと動きます。  なぜ同じパソコンなのにこんなことが起こるんでしょうか?  治す方法はやはり再セットアップしかないでしょうか?ご存知の方教えてください。  OSはXPでウイルスソフトはNorton AntiVirus 2004です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • es-tigher
回答No.3

他のユーザでログインできていて1ユーザだけ利用できないのはおかしいですね。 別のユーザでログインし、データのバックアップを行うことをオススメします。 他のユーザも同じ現象が発生し、データのバックアップが出来なくなる可能性も十分考えられます。 セーフモードで起動(起動時にF8のキー連打する)させてみてログインできないユーザでのログインが出来るかどうか。 もし出来ないのであれば、ハードディスクの一部分のクラスタの破損度も考えられます。 スキャンディスクはしましたか? ハードディスクの問題がなければ、リカバリを行えば綺麗になるので、使えるとおもいますよ。

noname#9058
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• www999
回答No.2

ウィルスの問題がクリアできているとして ソフト的にあなたのアカウントだけがおかしいのであれば、新しいアカウントを作ってそっちへ引越しされればすむかと思います。 ただ、もしもハード的におかしくなっていて、たまたまあなたのアカウントの領域に症状が現れているのでしたら今後他のユーザー領域へ拡大する恐れがあります。 しばらくは必要なデータはこまめにバックアップを取っておくなどの処置をして経過を見守ったほうが良いかと思います。

noname#9058
質問者

お礼

• naoiz
回答No.1

他の人のアカウント(名前)でログインしたら正常に動くのであれば、貴方のアカウントの環境だけがおかしくなっちゃってるんでしょうねぇ… 自分のアカウントを一度削除して、もう一度作り直してみてはいかがでしょう? ※アカウントを削除するときはマイドキュメントの中身とか、必要なもののバックアップをお忘れなく!

noname#9058
質問者

お礼