- ベストアンサー
シスコスイッチ「catalyst」の読みは?
シスコスイッチ「catalyst」は何て読めばいいのでしょうか?カタリスト?キャタリスト?また、名前の意味由来は何なんでしょうか?ご存知の方お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は普通の一般人と言う事で。。。 あちらのエンジニアは[キャタリスト]と呼びますが、 日本のエンジニアは[カタリスト]がほぼ100%です。 なので、[Catalyst]は[カタリスト]でOKです。 通ぶるなら、型番で呼んで下さい。 「[センキューヒャク]がのポートがいかれた~」 「[ロクセンゴヒャク(またはロクゴー)]に入れるIOS(アイオーエス)どうする?」 ※但し、えらそぶると嫌われる事120%です。 由来はこちらの本に書かれていますよ↓ 勉強されるなら是非。
その他の回答 (3)
- kuma-ku
- ベストアンサー率54% (1558/2845)
回答No.3
こんばんは スイッチ系は「カタリスト」 Catalyst1900:カタリストセンキュウーヒャク、カタセンキュウーヒャク、カタイチキュー ルータ系は「その型番」「シスコ」「ルータ」「シスコルータ」 Cisco7200:ナナセンンニヒャク、シスコナナニー、VXR 名前の由来は、ルータ専業ベンダであったシスコが『「ネットワークのワンストップベンダ」へと発展していく「触媒」の役割をCatalystが持つ』という意味から来ています。
質問者
お礼
なるほど。因みにkuma-ku様はCISCOの関係者でしょうか? CISCOの日本語ホームページでも読みに関しての明記が無いので困りますよね・・ 他の意見がある方は追加報告をお願いします。
- m_kazu55
- ベストアンサー率63% (108/169)
回答No.2
シスコの人やWebサイトでも「カタリスト」と呼んでますので、製品としては「カタリスト」でいいと思います。
- toshiki78
- ベストアンサー率12% (34/281)
回答No.1
キャタレストkae'tэlist 意味は触媒。
お礼
嫌われたくないので通ぶらないでおきます!情報ありがとうございました!