- ベストアンサー
catalystスイッチについて
教えて下さい。 1.catalystスイッチを使用した環境でtelnet接続により、設定変更しようとする際、enterキーを押しても数分間、全く反応しなくなる事があるのですが、解除のコマンドや対処方法を教えて下さい。 (特にIPアドレスを変更した後に起きます。) 2.catalyst2900スイッチでの管理VLANにIPアドレスを割り当てるのと、VLAN2や VLAN3を作成しIPアドレスを割り当てるのとは何が違うのでしょうか? その際のconfigモードは(config-subif)#となっています。 又、実際、どういった時にIPを振る必要があるのか教えて下さい。 3.2台のcatalyst2900スイッチを使用したSTPで、VLAN1003に関して、教えて下さい。 BrdgMode区分にSrbという文字が、ある時と無い時があります。そして 自分では何も設定等しない状態で下記の様な現象が発生しております。 (VTPドメインをお互い指定し、片方でVLANを2.3つ作成しもう片方のスイッチの,show vlanを確認しても設定が反映されなく、どうしてなのか考えていると、突然設定が反映されます。 そして、今までVLAN1003には何もメッセージガなかったのに再度、show vlanを見るとBrdgModeがsrbとなっています。 現在、ラボ環境での学習という事もあり、疑心暗鬼になっております。 VLAN1002~1005までの設定コマンドや解除コマンド、確認コマンド並びに外部から設定をさせない方法を教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.発生の原因はわかりませんが、途中でtelnetのセッションを強制的に解除するためには、Ctrl+Shift+6キーを押せば、よいと思います。(telnetはTCPで再送を行うので、セッションが残ってしまったのが原因なのではないでしょうか?) 詳しくは、コマンドについてはCCNAなどの参考書を参照していただければ、よろしいかと思います。 2.管理VLANのデフォルトのVLAN IDは、VLAN1ですが、導入する要件によって、VLAN1を使いたくない場合に、VLAN1以外のVLAN IDを管理VLANに採用できます。L2スイッチの場合は、例えばVLAN2のインタフェースを作成して管理VLANに設定して(IPアドレスを振って)アップさせた場合、VLAN1は自動的にダウンになるはずです。(複数の管理VLANは作成できません。) 3.質問の答えにはなりませんが、 Catalyst2900のVLAN1002-1005は、確かToken-RingやFDDIのために予約されているはずです。今の時代に、Ethernet以外のメディアを使うことはないと思いますので、普通使用しません。正直無視してもいいと思います(VLAN1002-1005は削除できないはずです)。他のVLAN ID で動作を試してみてください。 Catalyst2900にはEthernetのインタフェースしか存在しないはずですので、Token-RingやFDDIのVLANにはアクセスすることは不可能です。
その他の回答 (1)
- mii-japan
- ベストアンサー率30% (874/2820)
質問の直接の回答にはなりませんが リモートアクセスする装置のリモートアクセスするためのIPアドレスをリモートで変更することは、運用上非常に危険です ケアレスミスでアクセスできなくなります、リモートアクセスのポートを経由しないでアクセスする方法で変更してください また、設定を変更した場合、装置がリセットされることがあります この場合、セッションが途切れるので、再起動したと思われる時間経過後、再度接続要求の操作をする必要があります
お礼
教えて下さいまして、有難う御座いました。
お礼
教えて下さいまして、有難う御座いました。