- ベストアンサー
オレオレでしょうか
5日前に警察を名乗るものから「お宅の○○さんが暴 れて困っているんです、トラックのナンバーから調べて電話しました」 と電話がありました。名義は家の物ですが使用しているのは叔父です。 オレオレ詐欺じゃないかと疑い、○○は、いますよ、あなたの電話番号を 教えてください。といったら「090-んー、そちらは会社になってんのか?」 答えなかったら「では、まず」とかいって切れました。 後に叔父に電話したら、「中年の女にかなり危険な割り込みをされて 文句言ったら暴れて、あんな女見たこと無い」どちらが暴れたかは 定かではないのですが警察が来たそうです。 昨晩10時前に同じ人から電話が来て「この前の事件のことで民事上のことですが 女性が入院してるんです、だんなは堅気じゃないからあなた方家族に 迷惑が掛からないように堅気の私が間を取り持ってあげようか」 やっぱり警察じゃなかったんだなと思い、父に電話を変わったら 「あんたが運転していたんだろう」と言われ「知らない、分からない、警察に言ってくれ」で通し電話を切 りました。叔父の電話番号などは知らないようです。 入院したというのもうそっぽいです。そんなことが あったんで急にオレオレ詐欺的になったんでしょうか。 他県に住んでいて自己破産している叔父も変わり者で関りたくないので、 また電話が来たら無視していいものでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「おれおれ詐欺」とは、無作為に電話を掛けて、その相手に、家族と思い込ませて金を騙し取る行為です。 ご質問のケースは、実際にトラブルがあり、相手もあなた(の車)を特定してきているのですから、「おれおれ詐欺」とは異なります。 ご質問の内容から類推する限りは、こういうことでしょう。 ・叔父さんが運転中に割り込まれ、相手の女性と口論になった。 ・相手の女性は、気持ちが治まらずに、後で文句なりをつけようと、叔父さんの運転していた車のナンバーを控えた。 ・そのナンバーを、知人に教え、その知人が車の所有名義人であるあなたのお父さんの電話を調べた。 ・その調べた本人か、その人間が依頼した者が、あなたの家に電話を掛けて、何がしかのお金をせしめようとしている。 つまり、実質「恐喝」です。 「民事上のこと」とか、「堅気の私が間を取り持ってあげようか」というのは、恐喝の証拠を残さないように言葉を選んでいる、ということです。 再度、電話があった場合は、 ・「民事以前に、喧嘩なりで怪我をしたのならば、刑事事件なので、警察に訴えて下さい」と言うこと。 ・且つ、「私は当事者ではない。当事者が誰かは、警察で調べてもらってください」 という応対をすることです。 この際に、会話を録音するのが大事でしょう。 その録音テープを持って、警察に相談しましょう。 捜査にまでは着手しないでしょうが、対応のアドバイスは聞けるでしょう。 尚、本当に「だんなが堅気でない」なら、その旦那が直接電話をするはずですから、素人がお金をせしめようとしている情けない「詐欺まがい」の行為でしょうね。
その他の回答 (2)
- natu77
- ベストアンサー率30% (408/1342)
本物の叔父さんが絡んでいるのですか? 実は私の兄も似たようなもので、自分でトラブルをでっち上げて「このままでは死ぬしかない。助けてくれ。」と電話してきた事があります。 私の夫が「まずはお父さんと直接相談してください。」と言ったら、諦めて切りました。 その後、かかりつけの病院に行って暴れて、保健所のお世話になりましたが、その時はきちんとした書類が父の所に後日届きました。 本当にトラブルがあれば、しかるべき所から連絡があると思いますよ。 父も「おれおれ詐欺よりたちが悪い。」と言っていますから、お気をつけて。
お礼
叔父さんは絡んでいないようですが参考になりました。 ありがとうございます。
- begoot
- ベストアンサー率16% (28/170)
テレビで見たのですが。「直接、お会いしてお話をしたいのですが。」と言えば、「おれおれ」なら以後、以後でんわをかけてこないそうです。
お礼
すぐに回答をいただきありがとうございます。
お礼
まさにguramezoさまのおっしゃる通りだと思います。 心強い限りです。 上記のことを参考にして今度電話が来たら対処いたします。ありがとうございました。