• ベストアンサー

ポスティング

突然電話があって、月に500枚、チラシを配ったら売り上げの10パーセントが収入になると言われ、その気になって聞いて、契約金とかチラシを購入しなくてはいけないのでは?としつこく聞いたのですが、そういうことはありません!て言うんです。じゃあやってみます、って言ったら、色々説明してくるんですが、信販会社と提携して、月に15,750円を収入から毎月引かれます、て言うじゃない!結局30何万かのローンを組まなくてはいけないんです。で、相手に”結局、仕事するにしてもお金が必要なんですね”と言ったら、”違います。収入から引かれるんです。すぐ取り戻せます”と。本当でしょうか?因みに、その会社は、新潟にある BSNという 通信販売会社だそうです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

はじめまして 私は大阪在住の者ですが全く同様の経験をしましたので 是非 回答したいと思います。 私の場合 携帯電話に勧誘の電話があり 最初の話し方や内容で怪しいと察知して 一応は若干期待気味で 落とし穴がないかどうか根掘り葉掘り質問攻めをしました。 最初は費用のことは隠していい事ばかり謳っておいて 「では やってみようかな」 と言うと 後半「では 会費が月々 ~」みたいな事を言い出し 「それじゃ やめときます」と言うと急に相手が切れだして(取り乱してヒステリック気味で) これは悪徳と確信して強引に電話を切りましたが(業者は事務所が大阪と謳っていましたが 本当でしょうか)  でも よく考えてみてください いい条件の仕事であれば勧誘などしなくとも求人に募集すればすぐ集まりそうなものですが(理由を問いただしましたが動揺していました) それに 仕事上のコストにしてもチラシ代は人件費のかからない有料の会員制にして売り上げから償却すればチラシ代など微味たる経費ですよ!会費を取るなどいい所取りもいいとこでしょう。 契約金 チラシ代等の経費が不要と謳っていますが 名目のすり替えで15750円に転与したということでしょう  仕事をするのに費用が必要? いう問いに対しても ”違います 収入から引かれるんです” と質問に対する答えになっていないというか全くなめてるというか そのまま解釈すれば収入がなければ引かれない 引くことはできない =ローンは残らない 払わなくてよい となりませんか? 途中退会に関する対処の説明もなく 結局 途中でやめても適当な解釈や理由を付けてローンだけ残させるような仕組みでしょう。 実態や実績のない仕事を言葉の遊び感覚でローンを組ませようとする意図が腹が立ってきます。 最大の疑問は 実際に作業をしている人間はいてるんでしょうか また 収入状況はどうでしょうか 気になりますが。 法律の網をくぐった野放し状態の悪徳業者も 現在もセコイ手口でターゲットを探して汚い汗をかいているんでしょう。 最後に 「詐欺まがいの仕事してんと 汗水流して働けっ!」。

yasumikko
質問者

お礼

回答有難うございます。よく考えてみれば金曜日の夜に電話してくるのも消費者センターに相談できないようにしてるのかなあと思います。本当に詐欺まがいの事してハラ立ちます。

その他の回答 (2)

• kensaku
回答No.3

そういう話が突然の電話で来る時点で、変ですよ。 おいしい話なら、わざわざ電話で勧誘しませんから。 で、いったい何のお金が引かれるんでしょうね? 何かを買うから信販会社がからんでくるんです。ものを買わずに金だけ払うなんてことは、ありません。

yasumikko
質問者

お礼

回答有難うございます。おいしい話ならまず、家族、親戚、友達 ですよね。

• beam-
回答No.1

嘘に決まってまんがな(^^;

yasumikko
質問者

お礼

回答有難うございます。薄々嘘くさいとは思っていましたが・・・・・