• ベストアンサー

もらい過ぎ

契約更改ですが明らかにもらい過ぎの選手がいます。 普通なら自ら志願して減俸を要求するものだと おもいますが、彼らはどういう心境でいるのですか? どうせもう長くはないし、貰えるものだけ貰っちゃえ?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nozomi500
回答No.7

球団のほうも、払うのが嫌なら、次年度契約しなければいいだけのこと。 「給与」ではないので、減らしても違法ではない。 あなたの評価(世間の評価)と球団の評価はイコールじゃない。 清原みたいに複数年契約をしている選手は、複数年の評価を先にしているわけだけれど、当たるか外れるか、やってみなきゃわからない。そういうリスクを覚悟しての複数年契約。 とくに、他チームで活躍されるのを恐れて有望選手を囲い込みする球団にとっては、活躍度が評価の対象でない場合もありますね。

その他の回答 (6)

• atutu
回答No.6

ロッテの黒木が減額申し出しましたねー よっぽど野球が好きで、責任感の強い人なんでしょうね!

回答No.5

やはり、もらえるものは・・・ という考え方だと思います。 選手の年俸が高騰している原因は 基本的に球団側にあるので、選手に責任はほとんどないでしょう。 必要ない選手を解雇しないから、こういう現状になるというのが私の考えです。 清原・桑田(巨人)、佐々木(横浜)などは典型例でしょう。 ただし球団の算段としては、別のものもあるので一概に年俸が高いとは言えない事情もあります。 例えば、清原は大型契約で西武から移籍しましたが 複数年分の年俸合計を移籍した年の開幕前までに キャラクターグッズなどの売り上げ増を読売にもたらしたと言われています。 こういう事情があると、球団としては高年俸を払い続けても痛くもかゆくもないのでしょう。

回答No.4

選手生命短いし、貰えるときにもらっておくのが普通の人の考えですよね。 しかし、それだけではないですよ。まず、年棒は選手のステータスです。自ら減棒要求は、自分の価値を自ら下げてしまうことになります。 さらに、周りの選手への配慮ってのもありますね。減棒要求はかっこいいですが、球団側が他の選手を減棒する理由になりかねないんで、そういうことをするのは他の選手的に迷惑ですね。更改になかなかハンコを押さない選手も同様の理由だったりします。

• agu1980
回答No.3

球界全体の相場を釣り上げてしまったのは巨人です。読売グループは昔、Jリーグでも「夢を与えるため」とか言って身の丈以上の年棒にして、ベルディをダメにしてしまった実績があります。 「何もしないでベンチにいても結構もらえる」と思えたら私だってもらいたいくらい。拒否はしないでおくでしょう。 巨人は有名選手に高額の年棒を出して、ベンチや2軍においておくことで、他球団に行かせるのを防いでいるわけです。「大して活躍しなくても、巨人にいれば結構もらえる」と思われたら「そんなケチならFA権行使して巨人に行くぞ」ということになり、野球界全体のレベルは低下する一方。 でもプロなんだから「もらってナンボ」。レベルなんか上がろうが下がろうが関係ない、ってのが本音でしょう。

• taiga_k2
回答No.2

選手によっていろいろな考えの人がいるとは思いますが、中には貰える物なら限界まで貰っておけばいいと思っている人もいると思います。 やはり野球選手は保障がありませんのでちょっとでも活躍した時に貰っておかないと怪我などして活躍できなかったり引退しなくてはならなくなるような事態が明日にも起きるかもしれませんので貰い過ぎでもいいと本人は考えることもあるかと思います。 アスリートとしてはどうかとも思いますが一事業主として考えれば当然のことかもしれません。 個人的にはメジャー式の年俸遍歴が妥当な所だともおもいますが、メジャーの場合は下が低い分上が高いので日本の球団では厳しい面もあるかとも思います。 今は日本も選手会がしっかりしてきて引退後の保障(選手年金?)や契約金の正しい使い方などを講義したりしているようですのであまり極端なことを言う選手は出てこないのではないかと思います。 メジャーの選手でも貰いすぎではないかと思われる人もいますが契約形式のスポーツ選手はあたりはずれがあってもしょうがないのではないかとも思います。払う側も承諾して払っていると思いますので。 ただ佐々木投手(B)は貰いすぎのような気がします。

• muttyann
回答No.1

>どうせもう長くはない と思っているかどうかは分かりませんが、いつ出来なくなるか分からないのですから、交渉して多く貰えるならば誰だって貰いますよ。 でも明らかに貰いすぎの選手はいますよね。個人的には、野手ならば、3.00割以上、あるいはホームラン20本以上を、投手ならば10勝以上をそれぞれ3年以上してから要求しろと思うのですが、メジャーでは3年以上活躍できないと年俸はそうそう上がらないようです。事実、先日の日米野球では、日本の超スター選手ばかり集めても2勝しか出来ず、ホームランもたった1本でしたが、メジャーの選手で年俸が1億以上の選手なんてほとんどいませんでした。ボールが違うと言い訳を言っていましたが、野茂、イチロー、松井などはメジャーで活躍していますからね~。