• ベストアンサー

正しい英語とは???

「これ英語でなんというの?」という質問に対し、ネイティブの米人の言ってることを回答しましたら、他の、英語の先生が○をつけそうな、”へりくつ”回答にポイントがつきました。 この間、TVのサンデープロジェクトで、堀紘一氏が、「英語のしゃべれない英語教師は、みな辞めてしまえ」と言っていましたが、その通りだと思います。氏は外交官の息子さんで、海外生活が長く、ハーバードのMBAも最優秀賞をとっているといいます。 これではOKWebは、間違った英語を身につけるのに加担しているとは思いませんか???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nonkun
回答No.12

日本人は受験英語しか学校で習わないので、ほとんどの日本人が生きた英語を知りません。 となると質問側はさることながら、回答者側も受験英語しか知らないので受験英語式の回答が多くなるのは必然ではないかと。。。そしてネイティブの言ってる表現は受験英語しか知らない質問者には理解不能かもしれませんね。 これはOKWebが責任を感じることではないのでは?(^^; ちなみに私は学校で習う英語とアメリカ人やイギリス人等が話すEnglishとは別物だと考えています。 よって外人と会話が通じない英語教師がいてもおかしくありません。 #根本が間違ってるとは思うけど。σ(^-^;) だから英語には英語の回答、EnglishにはEnglishの回答が(説明付で)必要でしょうね。

orimoto
質問者

お礼

有難うございます。 これが事実でしょうね。 こういう風に、「妥協して」割り切るしかないんでしょうか??

その他の回答 (15)

• artist0
回答No.5

以前にもorimotoさんから似たような問題提起がありましたので、 補足しておきます。 参考URLでも触れましたが、私もEivisさんと同じく ここは英語を身に付ける場ではないと考えます。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=65317
  • ranx
回答No.4

orimotoさんが最近回答された質問についておっしゃっているのだとしたら、 質問者は単に早い順に二人ポイントをつけられたのはないかと思います。

• aad
回答No.3

基本的にここはボランティアだと考えていますので、回答する側にも必ずしも正確な回答は求められていないと考えています。 もちろん、明らかな間違いや勘違いは修正されるべきでしょうが、それも他の善意の方に委ねられているんじゃないでしょうか。 害意をもってコメントされている場合でなければ、間違った回答もやむを得ないと個人的には思います。 話は変わりますが、私は回答をするときに「ポイントが欲しい」とは思っていませんが、「何らかの反応が欲しい」とは思っています。せめて、回答を締め切るとか、「見たよ」という反応をして欲しいです。

• Eivis
回答No.2

OKWebが点をつけるのでなく、質問した本人が[自分の気に入ったもの]に対してポイントを付けるのですから気になりますね! 元々分からないから質問するので、あるヒントで思い出す方もいるようですが、どれが正しいのか分らない侭の方もはあります。 ここはそれも含めて楽しむページと割り切れば、腹も立たないということです、、、しょせん英語を身につける所とは考えません。 ・・・醒めた言い方のようですが、他の分野にもよくあることでそれでも正解率は98%以上有るのではないでしょうか。

• artist0
回答No.1

確かに必ずしも良い回答にポイントがつくとは限りませんね。 ハッキリ言ってポイントは「好感度ランキング」だと思っています。 すばらしい回答が出ていて、自分はその回答にポイントをつけて欲しいと 断ったうえで補足をしたら、自分の回答にポイントが付いてしまったことがあります。 見る人が見れば、回答の良し悪しがわかりますが、 質問者はそれを見抜くほど理解していませんので、 それも仕方ないでしょうか。 回答の良し悪しが見抜けるくらいなら質問するまでもないでしょうし。 ここはお金を取ってやっているわけではなく、 あくまでボランティアでやっていますので、 英語教師と単純に比較するわけにもいきませんが、 トンデモ回答が放置されることは問題だと思います。 といっても、トンデモ回答を閉め出そうというのではありません。 (参加者の善意を否定するのが本意ではありませんので。) トンデモ回答が投稿されたら、その都度間違いを指摘していけばいいと 思います。 私は嫌われるのも覚悟して、間違いを指摘するようにしています。