- ベストアンサー
PhotoShopのマスク機能について
質問させてください。私は今WindowsでAdobe Photo shop7.0を使用しています。そこで、私はマスク機能がまったく理解できないんです。どうか教えてください。ある本に「レイヤーマスクを追加してブラシツールで不透明度を25%にして画像をなぞると、下のレイヤーの絵が見えてくる」と書いていましたが、なぜブラシの描画色を黒にして塗ると、下のレイヤーがみえるのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#8708
回答No.1
>なぜブラシの描画色を黒にして塗ると、下のレイヤーがみえるのですか? マスク画面でのことです。(通常画面ではありませんよ。) そもそもマスクとは「選択範囲」のことです。塗りたくないところを「マスク」する訳です。(もちろん逆もできます。) その塗りたくない(塗りたい)割合をブラシで制御できるのがマスク画面なんです。透明度を設定するとぼかしながら塗ることができるということです。(通常なら塗るか塗らないかだけですね。) ちなみにフォトショップの合成のためのメイン機能ですから参考書などを読んで理解することをお薦めします。(作品の幅が遥かに広がりますよ。)
その他の回答 (2)
- yano70
- ベストアンサー率26% (31/118)
回答No.3
単純に言うと、レイヤーマスクでは 黒く塗った部分が透明になるからです。 透明になった部分から、下のレイヤーが 透けて見えるという訳です。 部分的に透明にしたい時に便利ですよ。
質問者
お礼
なるほど。ありがとうございました。
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
回答No.2
色の白と黒の差で、透明半透明を決めているからです。 白から黒の256階調(8ビット)で(不)透明度を指定しています。 だから、白で不透明度100と同じ、黒で不透明度0と同じになります。 (3DCGだと32ビットのアルファチャンネルという考え方があうので、レイヤーマスクと同じような事を良くやります)
質問者
お礼
なるほど。ありがとうございました。
お礼
なるほど。ありがとうございました。わかりやすく助かりました。