• ベストアンサー

正しい食事制限になっているか?

初めまして。現在27歳(女)154cm48kgです。 自分のベスト体重は44kgです。(体が軽く体調も良い) 太ってもあまりサイズに表れにくい?ので油断してたら 今の体重になっていました。 で、食事制限とエクササイズを取り入れてるのですが 果たして今の食事制限が正しいのか疑問です。 詳しい方いましたらアドバイス下さい。 【ダイエット前】 朝・・・食べない 昼・・・パスタor 定食or コンビニ食(おにぎり/サンドイッチ/カップラーメンetc ) 夜・・・外食=居酒屋やレストランにてビール他お酒&つまみ・時には主食。お酒は必ず 【現在】 朝・・・野菜ジュース ビタミンサプリ 昼・・・サラダ(野菜品目の多いもの)2つ位     アロエヨーグルト 夜・・・自炊=ダイエットコーク・湯豆腐。     豆腐一丁とネギ・キノコ・シラタキ・筍etcの野菜をポン酢七味で。     どうしても飽きたときはゴマダレ少量。     どうしても我慢できない時はダイエット缶ビール2カン位 こんな感じです。午後にどうしてもお腹が空いたときは補助食品(バランスアップ)を2枚ほど食べて水分とって落ち着かせてます。 今までは栄養が偏りすぎ&野菜不足だったのでできるだけ採ろう と思い湯豆腐は体も温まるしちょうど良いかな、って考えたんですけど。。。 ただ、毎日これだとストレスたまるので週末は友達とたまに飲んでます。 その時はおつまみなどは相当控えてます。。。 もう少し動物性たんぱく質とか炭水化物とか採ったほうが良いでしょうか?? ちなみにエクササイズは夜寝る前に20分位してます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#101327
noname#101327
回答No.7

あなたの基礎代謝は 1110Kcalです。あなたは骨や筋肉を落とさないで、体脂肪だけを落としたいのですから、基礎代謝以上は食べて、体脂肪は運動で落とすようにしないといけないと思います。 朝・・・野菜ジュース    63Kcal 昼・・・サラダ2つ位    160Kcal     アロエヨーグルト  80Kcal 夜・・・ダイエットコーク   0Kcal     豆腐一丁      224Kcal     シラタキ       6Kcal 合計            533Kcal これでは、拒食症の人たちと同じ食事です。そんなダイエットを続けると、まちがいなく摂食障害になります。

nocella
質問者

お礼

詳しくご説明頂いて有難うございます。もう少し勉強して無理なくやせらるように気をつけます。

その他の回答 (9)

回答No.10

私も以前間違ったダイエットをしていて指摘されました・・・。  たんぱく質をとらないと、やせません。たんぱく質は痩せやすい体になるというか、リバウンドを防止してくれるそうです。肉やたまご、野菜、その他バランスよく食べることが大切です。 私も間違ったダイエットをしていた時、たんぱく質をほとんど取っていませんでした。脚が極端にむくんでしまい病院に行ったらお医者さんに「たんぱく質不足」と言われました。 その後きちんとたんぱく質や食物繊維やビタミンなど色々な栄養素を取りつつも、調理法や食べる量に気をつけて4キロほど痩せました。もちろん筋トレなどもしています。その後、通常の食事に戻しても太らなくなりました。 体調もいいですよ♪

回答No.9

#2です。 そもそも、44kgがベスト体重なんて、安易に決め付けてしまわないほうが良いですよ。ベストの体重なんて、年とともに変わるわけですし、44kgでは、BMI=18.55で、痩せすぎに近いですから、健康に悪いと思いますよ。 他の人たちもおっしゃっていますが、偏った食事や、それをサプリでなんとかしようというのは、とても不健康です。 健康に痩せたいなら、きちんと栄養に関する勉強をして、バランスの良い適量の食事と適度の運動で、徐々に体脂肪を筋肉に変えていくことしかありませんから。

nocella
質問者

お礼

そうですね。。。気をつけます。有難うございました!

noname#13711
回答No.8

私も摂食障害になってん。 今も、過食気味です。 ↓の方がおっしゃるように、摂食障害になりますよ。 しっかり、バランスよく食事しましょう。 過食症の者より。

回答No.6

結論、なってません。 また、無意味なアドバイスもあるようです。ここでくどく書く気はありませんが、特定の食品、飲料にこだわることには意味はありませんし、またサプリメントどうのこうの、と言うのは余りに無責任です。 要は、必要な栄養バランスをきちんと取ることが重要です。いささか投資が要りますが、本屋へ行って 「四群点数表」 を一冊買ってください。それには、一日の摂取必要量が具体的に出ています。その上で、肉・魚介類、牛乳・乳製品、豆製品、穀類、緑黄色野菜、淡色野菜、をバランスよく摂取し、不足するカロリー分を脂質で調整します。ダイエットコーク (個人的にはあの味耐えられませんが) に限らず、この範囲に収まるものであれば、何もどう食べても、特に問題はありません。

回答No.5

皆さんも言うてますが、タンパク質、炭水化物が極端に少ないと思います。 それと、朝食の量がめちゃくちゃ少ないと思います。 私(♂)の場合は朝食>昼食>夕食の比率で食ってます。 朝、昼は炭水化物をたっぷり摂ります。 特に、朝食の炭水化物は脳のエネルギーとなるので玄米を茶碗いっぱいに食います。たまに御代わりもします。 その代わり、夕食では玄米は食いません。 無脂肪乳などで、タンパク質を摂取してます。 あと、軽いエクササイズ程度みたいなので、体重×1gの量のタンパク質が1日の摂取量の目安です。 食欲にもよりますが、肉、魚などをたくさん食いましょう!

回答No.4

「我慢」の文字が大きく乗っかってますね~。 実際ダイエットは「努力」であり「我慢」も必要なのでしょうが。 一つ目的をハッキリしておきたいのですがダイエットして目標体重まで減量できました。で、そのあとはどうしますか??ずっと我慢の生活します? 体重が減ったとしてもそのあと元の食生活に戻したらリバウンドってことにならないか心配です。 栄養バランスについては皆さん仰るとおりタンパク質、炭水化物不足ですね。 炭水化物は敵視されますが不足してしまうのはまずいですよ。脳が栄養不足になってしまいます。それを補うため肝臓の機能が低下してしまう心配もあります。 私も酒飲みですので我慢するのは。。。辛い! でも過ぎないように量を抑えておりました。今のところ飲む習慣自体無くなりました。たまにムショ~に飲みたい時は「ご褒美」名目でビール350ml缶を1本だけ飲みます。 私もダイエット現在進行中です。 食事制限は夜だけ、炭水化物を摂らないだけです。 運動量があるのでぼちぼち減量できているようです。 運動は時間的に無理なのでしょうか?運動量を増やした方が身体にも良いと思うのですが。 急激に痩せる事を考えないように長期戦を覚悟した方が維持しやすいですよ。

• Sari12
回答No.3

はじめまして。私(20歳)も今ダイエット中なので、 何かアドバイスができればと思い書き込んでみました。 とりあえず、単刀直入に何をすればいいのかを言わせてもらうと 1.鶏肉中心の生活に変える 2.水分を一日最低でも1リットル飲む。できれば2リットルがベスト(食事時に取るのとは別に) 3.お菓子、お酒、ジュースは基本的に食べない。もしくは、飴4コなどにする 4.毎日運動をする(それが摂取カロリーよりも超えていればOK) これはあたしの友達が教えてくれた方法で 実際に今も私はやっています。 その友達は過去に何人ものコのアドバイスをして、 成功をさせてきたすごいひとです(笑) 身長150センチ程度、65キロもあったコを45キロとかまで 落とさせ、めっちゃ可愛くなるという変身をさせた人です!!! この方法で1週間で1キロ体重が減りました。 私は大学生でいろいろ忙しいので2日に一回運動をジムでしていましたが (早歩き60分とか) 普通に↑のことを守っていれば苦もなく痩せることができました。 でも、まだ油断は禁物ですが。。 あと、大切なのはみなさんも言っているように 「炭水化物」と「たんぱく質」をきちんと取ることです。 「脂質」を減らす感じで。 最後に、ストレスの溜まるやり方だとかえって身体によくないと思いますし、逆に食べ過ぎの原因になると思うので 自分が苦しくないやり方でやるべきだと思います 言葉はきつくなるかもしれませんが、ようは 「自分がどれだけ痩せたいか!」その意思にかかっていると思います。 一緒に頑張りましょう!!! なにかあればまた聞いてください!!!

nocella
質問者

お礼

親切なアドバイス有難う^^ 鶏肉も上手く取り入れていこうと思います。お互い頑張りましょうね☆

回答No.2

蛋白質と炭水化物が、かなり不足ではないでしょうか。 (動物性植物性に限らず、蛋白質全体としても不足です。) 身体に悪いと思いますよ。 少なくとも、朝・昼は、なにか炭水化物系のものを食べるべきでしょう。 あと、果物も、考えられているほどカロリーは高くありませんし、野菜とは違う栄養素もありますから、少しは食べたほうが良いでしょう。 おまけに、カルシウムも、昼のヨーグルトだけでは不足でしょう。骨年齢が心配です。

nocella
質問者

お礼

骨年齢、ですか。。。なるほど。それってサプリとかでも補えるのでしょうか?魚・牛乳などで採るのが一番よいのでしょうけど。お豆腐だけじゃ蛋白質も足りないみたいですね。もう少し気を付けたいと思います、有難うございました!

• silpheed7
回答No.1

>もう少し動物性たんぱく質とか炭水化物とか採ったほうが良いでしょうか?? 私はそう思います。ダイエットコークは余分かな?

nocella
質問者

お礼

やっぱりそうですかぁ。なんか肉魚採るとカロリーがオーバーしてしまいそうで(..;) ダイエットコークはお酒我慢する代わりに!ってつもりでした。。。回答有難うございました。