• ベストアンサー

HELP! 自転車のライトがつかないのです.修理の仕方を教えてください!

私の自転車のライトはオートライト(暗くなったら自動について,タイヤがあまり重くならないもの)なのですが,最近暗いときに走っても,消えたり付いたりを繰り返しています. 関係ないかもしれませんが,走行中にブレーキをかけてスピードを緩めると点灯します. どうやって修理したらよいでしょうか?メーカーはパイオニアです.それともあきらめでしょうか(笑) よろしくお願いします.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

はじめまして。 パイオニアのオートライトは初めて聞きました。 たいがいサンヨーなので、 最初に疑うのは、カプラや、部品同士が接触している部分がちゃんと着いているか、錆びていないか。 電球が古くなって切れ掛かっているか。 電球のワット数があっているか。 オートライトのセンサー、光りを感知する部分が汚れてないか。ライトの下側にセンサーのスイッチがあればOFF、ONが痛んでないか。 ハブダイナモの中が錆や劣化で接触不良を起こしてる可能性も(あける事は出来ません。)確か。 買ってから1年以内なら自転車屋さんにクレームで言った方がいいかもしれません。

ohkohiro
質問者

お礼

本当に親切にありがとうございます.なんだか今やっと自然と調子が良くなりました.でもいつ悪くなるかわからないので・・・本当に参考になりました.

その他の回答 (3)

• kameoka
回答No.3

いろいろと見てみないと何ともいえませんが 乾電池の容量不足ではないでしょうか? 一度、乾電池を新品に交換してみてはいかがでしょうか?

ohkohiro
質問者

補足

回答ありがとうございます. ひとつ書き忘れました.「消えたり付いたりを繰り返しています」と書いてしまいましたが,「何分間かは付いている状態ですけど,乗っているうちにいつの間にか消えています」の間違いです.点灯虫の電池の交換場所はどこでしょうか??まったく素人で本当に申し訳ありません.よろしくお願いします.

• yan2014
回答No.2

ライトの電球の緩みでもそのような症状となります。 電球はネジ込まれていますが、振動などで緩みます。まずはキチンとねじ込まれているか確認しましょう。 その他の故障原因は、#1回答の配線関係、ライトの基板の不具合、それでなかったらダイナモとなります。

ohkohiro
質問者

補足

回答ありがとうございます. ひとつ書き忘れました.「消えたり付いたりを繰り返しています」と書いてしまいましたが,「何分間かは付いている状態ですけど,乗っているうちにいつの間にか消えています」の間違いです. ライトの緩みですか・・・たしかにまったく見逃していました.今週にもやってみます. ありがとうございました.!!!!

• JUN-2
回答No.1

ついたり消えたりですが、電線が切れかけているのかもしれませんね。 ライトとハブダイナモ(前輪の真ん中の太鼓状の部分)の間の電線を動かしてみて下さい。 判らないようでしたら、自転車屋さんに見て貰ってみて下さい。

ohkohiro
質問者

補足

回答ありがとうございます. ひとつ書き忘れました.「消えたり付いたりを繰り返しています」と書いてしまいましたが,「何分間かは付いている状態ですけど,乗っているうちにいつの間にか消えています」の間違いです. なかなか難しいですねえ~. でも参考になりました. 直ったらうれしい~!!!