• 締切済み

ヤフオクでの不法(?)な個人情報収集

最近ヤフーオークションで出品者に質問欄から直接取引きをしたいから、メールで連絡がほしいと持ちかけ、出品者のメールアドレス他の個人情報を大量に収集している人がいて、悪用されてヤフーやネットバンクのパスワードを抜くためのメールが後でくるのではないかと多数の人が不安に陥れられています。 このような個人情報収集は違法ではないのですか? また、実際に、パスワードを取得するだますためのメールを送りつけて、パスワードを取得しヤフーのIDを乗っ取ったりする行為があれば犯罪になりますか? 私も自分のメールアドレスを知られてしまったのですごく不安です。

みんなの回答

回答No.2

実は、私のオークションの質問欄に同様のメッセージが入りました。 最初は、勤務先で出品した不動産の質問欄に、言い値でよいという表現が引っ掛かったのですが、勤務先の社長が喜んでしまい、メールを送信しましたが、何の回答もなく変に思っていました。 それから数日後、個人で出品していたわずか300円の書籍に今度は違うIDで、同様の文面のメッセージが入り、300円の本に、何が言い値なのかと思い、こちらのサイトで検索してみたら、数件同様の質問と回答がありました。 一部の回答者の方からは、さっさとブラックリストにIDを登録するようにと書かれていたので、私も早速ブラックリストに登録しました。 確かに犯罪行為だとは思いますが、被害者は我々の様な各個人で、実際に自分の個人情報が不正に取得、使用されたことを立証しなくてはならなくなるので、なかなか難しい事ではないかと思います。 むしろYahoo!の方で、そのようなフィッシング詐欺まがいのことが多発していると、広く利用者に告知する作業をしてくれれば良いと思いますが、Yahoo!からのそのような告知はまだ確認していません。 話は変わりますが、以前Yahoo!の代理店を語る業者から、光ケーブルを使ったブロードバンドの契約を勧誘する、大変しつこく、失敬な電話が事務所に頻繁にかかってきたので、Yahoo!にクレームを付けましたが、苦情を受け付けましたの一言で終わってしまいました。 確かにYahoo!にしてみれば、全ての業者の営業活動を厳重に取締る事は、不可能なのでしようがないと言えば、しようがないのですが。

• tonton2
回答No.1

あの人が、「質問欄から問い合わせした時点では 取引の意志があった」と言えばそれまででは。 実際に集めた情報を悪用して、実害が出た 段階で詐欺とかなんらかの罪には問われると 思いますが・・ 私にも来ましたよ。

noname#8488
質問者

お礼

>「質問欄から問い合わせした時点では取引の意志があった」 法律問題として、何百という同じ質問を不特定多数の人にしてる時点で真に取引の意思がないと推認できないかと思ったのです