締切済み 電子線解析について 2004/12/05 13:31 電子線解析ってどのようなものなのですか?よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 nobusi ベストアンサー率51% (17/33) 2004/12/05 20:33 回答No.1 電子線回折では? 電子線回折ならば、簡単な説明が下記にあります。 参考URL: http://www.mst.or.jp/010104.html 質問者 お礼 2004/12/05 23:56 ありがとうございます。^^ 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A X線構造解析・電子線回折 X線構造解析、および電子線回折について詳しく勉強したいです。それぞれわかりやすくお勧めの本があれば教えてください。ホームページでも良いです。よろしくお願いします。 電子辞書のパスワード解析 カシオの電子辞書のパスワードが分からなくなってしまいました。(数字10通り4桁の1万通りです) ツールなどを使ってなんとか解析する方法はありませんか?(一つずつ試す方法以外でお願いします) 初心者なので、分かりやすく教えてもらえるとありがたいです タンパク質の構造解析はX線結晶構造解析、NMR、電子顕微鏡が主要ですが タンパク質の構造解析はX線結晶構造解析、NMR、電子顕微鏡が主要ですが、なぜNMRと電子顕微鏡で発見されるタンパク質の構造はX線に比べて少ないのですか?NMRについては以前聞いた話によると、NMRは歴史が浅く、まだ使われてからそんなに時間がたっていない、また感度が低くサンプルがたくさん必要、原子番号が大きくなればなるほど測定しにくい。と聞いたことがあります。 電磁顕微鏡の解析の数の少ない理由はなんでしょう? 電子回折について 電子回折の解析について質問です。 デバイリング解析時、面間隔を求めるために半径が必要なのですが、 PCモニターに直接定規を当てて測るのでしょうか。 それとも、別の方法があるのでしょうか。 困っています教えてください!! FPOP解析などのアクセス解析に解析されたくないのですが、解析されなく FPOP解析などのアクセス解析に解析されたくないのですが、解析されなくすることは可能でしょうか? よく行くサイトさんに解析が取り付けられており少し行きにくくなってしまいました。 別にそのサイトさんで悪い事はしていませんし、するつもりもないですが何となく解析されるのが嫌で…。 やはり解析を避けるのは無理でしょうか? もし可能でしたら方法を教えて頂けますと幸いです。宜しくお願いします。 スペクトル解析 電子関係の課題で設計した電子回路から算出される三角波等のグラフをスペクトル解析を行わなければいけませんが、ソフトウェアはEXCELとMATLABの中で(正確性等も含めて)どちらが一番良いのでしょうか? 因みに出力のデータ(三角波等)はオシロスコープからCSVファイルにエクスポート済みです 解析学 大学生になるものです。 解析学を 学んでおこうと思い 解析概論を 読み始めたのですが 小平邦彦著解析入門も 目を通したところ 解析概論が厳密さで 劣ると思い どちらを 読むべきか悩んでいます。 ご指摘ください。 NMR解析についてです NMR解析についてです この構造ではCよりDの方が高波数にピークがあるようなんですがこれはなぜでしょうか?? 自分の考えではDは電子供与基のメチル基に近い存在のためC>Dだとかんがえていたんですが・・・あいまいな知識ですいません;; X線と電子密度 X結晶構造解析結果から原子間の電子密度の大小関係って比較できます?この原子はδ+性を帯びているとか、この原子はδ-性だとか。どうでしょう? 解析値に関して お世話になります。 皆さん様々な解析を行っていると思うのですが、 実際の所、実測値との差が問題になっていると 思います。 一般的に解析値はどの程度(精度)だと OKなのでしょうか。 例えば、解析値のプラスマイナス何%以内なら 良いとか、アドバイス頂けると幸いです。 宜しく御願いします。 解析ソフトの取扱いメーカーに聞いたところ、 一概には言えませんとの事でした。 自由電子モデルについて 大学の講義で自由電子モデルというのをならったのですが、自由電子モデルというには、どのような仮定条件のもとで電子の状態を解析するのですか??初歩的な質問ですみません。 また、自由電子モデルは金属材料では適用できるけど、半導体やその他の材料では適用できませんよね?その理由も教えていただきたいです。 解析について・・・ 今までlivedoorブログに忍者の解析を使用していました。 解析をFC2に変えたくて変えてみたのですが、ブログのデザインが崩れて(3カラムなのですが2カラム状態)しまってどうしたらいいのか分かりません。 『FC2』のバナーも出ないしどうしたらいいのか分かりません。 解析結果を見たらこちらは稼動してるみたいなんです。 分かりにくい説明ですが、よろしくお願いします。 AC解析とDC解析 今、回路のシミュレータなどを使って勉強をしているのですが、AC解析やDC解析などの言葉をよく聞きます。しかし、いったい何を解析しているのか分かりません。解析の前についているACやDCとはいったい何なのでしょうか? 弾塑性解析と弾性解析 弾性解析と弾塑性解析の2つで解析を行うメリット・理由はなんでしょうか? 実社会にある物体は弾塑性体ですか? たとえば、曲げ試験を行って、同じ荷重をかけて、最大の引張応力を調べるといった場合、 弾塑性解析の方が、弾性解析に比べて、最大引張応力が低くなりますよね? これは塑性変形が起きたからであると思いますが、もっと原理的な解答はないのでしょうか? また、弾性解析と弾塑性解析による応力差が、弾塑性体にとっての残留応力といえるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします!! 鉄を含む錯体の構造解析 こんにちは。 鉄を含む、錯体などの低分子の単結晶の構造解析結果が 記載してある文献やサイトなどはないでしょうか? 特に、鉄の周りの電子密度に詳しいものですと助かります。 よろしくお願いします。 電子回路の問題がわかりません 2つの電子回路の解法を教えてください。 1は電圧ベクトルVoを接点解析で 2は電流ベクトルIoをループ解析で求める問題です 回路図と問題文の画像です。 https://dotup.org/uploda/dotup.org2314733.jpg EX-word、パスワードを解析するには?? CASIOの電子辞書『EX-word』に関する質問です。 ユーザー名を変えるためのパスワードがありますが、長い間使っていなかったので分からなくなってしまいました。 カシオのカスタマーサービスに送ってまではいらないので、解析するソフトなどがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。 アクセス解析について 最近気になっているのですが・・・。 アクセス解析ってありますよね。 そのアクセス解析では、どのような事が解析されてしまうでしょうか? また、解析されると何か困るような事が起きるのでしょうか? では、宜しくお願いします。 ブログについてるアクセス解析とアクセス解析が合わない ブログにAccessAnalyzerのアクセス解析付けてるのですが どう見てもブログについてるアクセス解析と合わないのです。 ブログについてるアクセス解析の方が、多いんです。 ブログのHTMLに直接付けています。 AccessAnalyzerからのアクセス解析を逃れる方法って あるのでしょうか? Cookieとか取得せずにブログ見られてるのでしょうか? なぜ、合わないのか教えてください。 もっと正確に解析できるアクセス解析はないのでしょうか? 固有値解析(モード解析)について 自分の研究で鍛造機械(エアハンマー)の衝撃音を少しでも緩和できるように、固有値解析や衝突解析を行い、衝撃音緩和のための設計などに役立てようとしています。 現状は鍛造機械のCADデータをhypermeshでメッシュを切って各パーツごとで固有値解析を行ったのですが、実際自分でもなぜ固有値解析を行ったのかもわかりませんし、この結果によってどう衝撃音を緩和する設計に役立つのかがわかっていません。すべて組み立てた状態で解析した方がいいのでしょうか?? またその解析データからどんなことを考えればよいのでしょうか? 本当に本当にお恥ずかしい話なのですが、どなたかこの分野に詳しい方がいたら教えていただけないでしょうか?? またどんなことでも良いのでアドバイスなどあればお願いします。
お礼
ありがとうございます。^^