- ベストアンサー
検査薬は陽性、病院では陰性??
こんばんは。教えてください。 あたしは生理周期が28~30日ぐらいなのですが、先月10/28から1週間ぐらいあったのですが今月はまだきていなくて、今日で37日目です。 昨日検査薬を試みたところうっすらと陽性がでたので、今日病院に行ったところエコーではまだ分からないと言われて、尿検査をしたところ陰性でした。 最近生理が遅れていることを気にしていたので、もしかすると想像妊娠??かとも思います。 想像妊娠でも陽性はでるものなのでしょうか? いろいろ調べてみて妊娠していないのに陽性反応はでないというのを多く拝見しましたが、不妊治療などもなにのしていなくて検査薬の不良で陽性になることはあるのでしょうか? 長くなりましたはアドバイスおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も経験したことがあるので、参考程度にしていただけたら と思います。 生理が1週間ほど遅れて、妊娠検査薬を使ったところ、うっすらと陽性反応がでました。 産婦人科で、再び尿検査をしたのですが陰性。 まだエコーではわからない時期だから、あと一週間 してから、それでも生理が来なければまた来るようにと言われました。 それから、また受診する日まで何度か検査薬を使ったのですが、日を追うごとに濃くなっていきました。 そして、一週間後、妊娠とわかりました。 あまり時期が早すぎると、1回目の尿では、陽性だったのに数時間後の尿では陰性だった ということがあるみたいです。 もう少し日にちをあけて、検査してみるとよいと思います。
その他の回答 (2)
- jam2020
- ベストアンサー率50% (1/2)
こんにちは! ketumeriさんの質問を見て、びっくりです!! 私も全く一緒ですよ~!! 私も生理周期が28~30日ぐらいなんですが、 10月28日に一週間生理があった以来、 全然来てなくて、12月5日に検査薬でうっすらと陽性がでました。 そして、12月6日ももう一度検査薬で検査したら、 陽性がでたので、今日病院に行ってみたんです。 そしたら、エコーではわからにと言われて、 尿検査をしたら院生でした。 私も、想像妊娠??と思ったんですが、 どうやら想像妊娠では反応しないみたいなんです。 私も不妊治療もしてないし、病気も持ってないので、 状況はketumeriさんと全く一緒です。 なんだか心が晴れないので、教えて!gooで調べてみていたら、 同じ方がいらしたので、少し安心しました。 今度、病院に行ったときにお互い陽性反応がでるといいですね!
お礼
レスありがとうございます。 jam2020さんと生理があった日や周期まで同じで びっくりしました! なんだかモヤモヤしてすっきりしない感じですよね。 しかし同じような方がいらっしゃってあたしも少し 安心しました。 お互いほんとにいい結果がでると良いですね!!
- takuyuki
- ベストアンサー率31% (313/1007)
産院で言われましたよ。 病院で検査するよりも、市販の検査薬の方が、性能が良くって、陽性反応が出るんだよ。と ですから、質問者様もきっと妊娠されてるんじゃないかと思います。 私も生理予定日1週間後に、市販薬で陽性でしたので、すぐ病院に行きました。一応、病院の検査でも陽性となりましたが、エコーでは確認できませんでしたよ。その時は、2週間後に来て下さいと言われました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 病院の検査薬より市販の物のほうが感度がいいのですね。 あと1週間したらまた病院に行って見ようと思います。
お礼
ありがとうございます。参考になりました。 焦らすにもうしばらく様子を見てみようと思います。