• 締切済み

働きたくない!。こんな私に合う仕事ありますか?

今、話題の労働意欲の無い若者です。  週3日くらいの労働で月10万くらいの収入があれば実家のマンションの管理・維持費を払い(立替費用込み)食費もまかなえます。  一生このペースで生きていたいのですが、そんな私にフィットする仕事ありますか?。  20代前半はバイトであり得るでしょうが、30代に入ったらそんな労働環境があるとは思えません。  しかし、あるようだったらそういう労働環境で一生を終えたいです。ありませんか?。切実です。

みんなの回答

• ajako
回答No.18

質問の直接的な答えになっていなくて申し訳ないですが… あなたはご自身で「労働意欲がない」と書かれていますが、途中途中のコメントを見る限り、労働意欲がそこまでないわけでもなさそうに思えます。ストライクゾーンが狭いために、多少困難があるだけでしょう。 本当にそういう働き方をしたいのなら、そういう条件を最優先にして徹底的にそれにこだわっていけばいいでしょう。多少ゆっくり探していたって、必然的に決断の時は来るでしょうから。 皆さんから興味深いアドバイスをもらっているようですから、そういう考えを少しポジティブに持つ、という発想の転換をした方がいいですよ。そのほうが現実的だし建設的だと思います。 物価だって場所によって色々、金の作り方も色々。自分に合うスタイルを見つければいいのです。 私の知り合いのとある人は、今確か55くらいで、好きなように生きています。仕事も一応きちんとしていますが、人生のメインは趣味です。奥さんもいませんがいないほうが気楽でいいといっています。私は個人的に彼の生き方には好感を持っています。 あなたのビジョンについて詳しくはわかりませんが、そういう生き方が悪いわけではないと思います。

bari3
質問者

お礼

私が仮に一億くらいの遺産を残せる富豪の息子だったら、一生働かないと思います。一億もあれば節約して一生過ごせますから。 ですからそんな事を妄想してしまうほどに労働意欲はありませんが、趣味を学びたいというよっきゅうはあるのです。それに沿ったアドバイスを頂ける回答をいろんな方から頂けました。 私には趣味と実益を兼ねるような労働が合うように感じます。

noname#8441
noname#8441
回答No.17

先ほどのものです 税金もろもろを計算されているなんて さすが!っと思いました いまの20代 特に社会に出たての人は税金なんてほとんどがまるで知らないでしょうね そこでちょっと考えた仕事です インターネットのHPを作ってその広告で稼ぎ生活してみてはどうでしょう はじめに多少の知識も必要になってきますが 目的の作成するHPさえきまればあとは日々更新するのみですし 自分で時間もコントロールできます たとえば人気ゲーム(オンライン?)などの攻略ページなど ほどほど人がおとずれてくれれば広告費15万円ぐらいならないでしょうか 携帯の着メロサイトの広告費はすごいらしいですね 人気のところは年間億近いとか 携帯電話のサイトもいいかもしれません

bari3
質問者

お礼

ありがとうございます。 引きこもり志望の私としては、パソコンを極めたい気持ちでいっぱいなので、この仕事は私にぴったりかもしれません。 具体的にどういう仕事なのかを調べて、リスクとメリットを見極めてから考えてみよう思います。

noname#8441
noname#8441
回答No.16

月10万円ぐらいで生活できるのかな~と いろいろ考えてみました まず年金13300円 おそらく半額免除でいけると思いますが月6,650円 未納者が結構いますがこれからも未納で続けることができるかはわかりません 給料差し押さえとか  次の市民税 これは額自体はたいしたことはないでしょう 年間4000円ぐらいかな これは絶対払わないといけません 国民健康保険 これもおそらく絶対でしょう 金額は市によってまったく違いますが これはマンションの固定資産にも影響します 固定資産税を仮に五万円支払っているとしましょう だいたいこれの35%ぐらい?17500円 う~ん全部で保険料が70000万ぐらいくるかもしれません っで結論です 年金6650円 固定資産税4200円 保険料6000円 約月17000円 税金等で必要になる可能性があります ですので将来ずっと月10万円の収入で暮らしていくのは不可能でしょう いろいろとお金は必要になります 40歳ぐらいまでなら可能性あり^^ あと昔に世界まるみえテレビで見たのですが 海外の仕事 公務員で 小さい川の橋をレバーをまわして上げる仕事というのを見ました 月13万円ぐらい貰えて 一日に数回船が着たら橋をあげて通行させる 周りには店など一切ありませんがその仕事をしている人は 犬と一緒に一日読書をしてすごしていました 世界一楽な仕事スペシャルみたいな特集

bari3
質問者

お礼

固定資産税は父が今払っていますが、  月1万円です。 マンションの維持管理費(立て積み立ての建て替え費用込みで)  1万5千円 国民年金 1万3千円(半額免除されない前提で25年間のみの支払い) 医療費  1万円(資産査定+最低賃金だとおそらく) 食費   3万円 光熱費  1万5千円(ネット代含めて) 市民税  5千円   と私は踏んでいます。 しかし、これもきついですよね。 さすがに15万円だなと必要と感じる日々です。 40歳からは介護保険なども必要になるわけで・・・。 私もその世界一楽な公務員になりたいものです。

回答No.15

先ほどの回答者です。 海外だったらあるのでしょうか?。 ちなみにどういう仕事なんですか? 海外とか仕事ではなく彼らの考え方がその日1日食っていければいいという考え方です。本当に驚くくらいのんびりしてます。日本人のように家を建てる、車がほしい、旅行に行く、そういうことにあまり興味が無く根本的に違うようです。

bari3
質問者

お礼

なるほど。 私はさすがにそこまで欲が無いわけではないのですが、家は幸いすでにありますから(狭いマンションですが)必要最低限という観点では共感しますね。 ありがとうございました。

• hakkoichiu
回答No.14

質問の主旨から少し外れて別の角度から考えてみました。 好きなこと、やりたいこと、大袈裟に考えなくても、俗に言う道楽、何か楽しみを見出せることはないですか。   質問者さんのこの投稿を拝見していると、「面白いことが無いので毎日の生活が退屈で人生つまらない。」と感じておられるように拝察します。  どんなことでも良いのですが、わき目も振らず没頭でき、打ち込めることがあれば、日々の生活にも張りが出来て人生観も変わるのではないでしょうか。 最善は、少し極端ですが、「この人でないと死んでも死にきれない。」と思う結婚したい恋人が出来ることです。  それこそ文字通り必死になるでしょう。 色々なことを知り、千差万別の職業をあたれば、誰でも自分にとって向いているとか、面白いものが見つかる可能性があります。  億劫で食わず嫌いでも、実際にやってみると、案外、面白いものが見つかったり、やれないと思っていたのが出来ることがあるものです。   私個人の主観ですが、世の中、好きな、やりたい仕事についている人はほんの一握りで、大半の人は「仕事とはこんなものだ」と何処かで妥協点を見つけ、折合をつけておられるように思えてなりません。 恐縮ですが、以下は私事です。 目立たない地味な仕事をしていますが、小さなことでも少しは人の役に立っていると思える場合は、大袈裟に言えば「生きていて働けてよかった。」とやり甲斐を感じる時があります。 ご質問に対する直接の回答になっていなくてごめんなさい。  

bari3
質問者

お礼

>>面白いことが無いので毎日の生活が退屈で人生つまらない。 その通りです。 無気力とはいえ傾向であり、何かに集中・没頭する瞬間が無いわけではないのです。 そういう時に「こういう気持ちで仕事をしたい。人生を送りたい」と思うのですが、それは現実には無く夢想に過ぎないのです。 自分なりの妥協点を見つけるのが私に必要な作業なのかもしれません。 >>生きていて働けてよかった そのように思えるようになりたいです。その妥協点を整理したいと思います。 ありがとうございました。

noname#16307
noname#16307
回答No.13

質問者さんのご発言を見ていると、一人でやれる仕事が良いのではないかと思います。 英語を勉強し、通訳ガイドや翻訳をやるというのはどうでしょう? 歳をとってもできますし、どれだけ働くか自分でコントロールできます。 何歳からでもなれますので今からでも挑戦できますよ。 英語は法律や会計などと違い、時間が経ってもほとんど陳腐化しないというメリットもあります。 若いときに勉強しておけば歳をとってからも財産になるでしょう。 ただし英語ができる人間が大幅に増えたり円高がメチャクチャ進む(外国人観光客が減ったり円換算のチップが少なくなったりします)などの社会的変化がおきると弱いかもしれません。

bari3
質問者

お礼

とりあえず、独学でも英語は学習したかったので、かなりナイスなアドバイスありがとうございます。 しかし、ご指摘の通り世の英会話ブームがちょいと気になりますが、とりあえず選択肢のひとつとして考えてみようと思います。

• kabos
回答No.12

#5です。 >仕事をする時に人の役って意識して意味ありますか? というお返事をいただきました。 私は、はたちそこそこの男なのですが、 人に常に感謝してもらえる、素晴らしい仕事をさせていただいています。 人の役にって意識しないと成り立たないし、いつも感謝のこころをもって働いています。 私は働きたいから働いてるんですよ。#8さん! 他の回答者さんへのお礼文を読ませていただくと、 bari3さんは、本当に切実に働きたくないとお考えで、 しかも、失礼ですが、考えも合理的で頭のよい方ですね。 前にも書きましたが、一生チンタラペースで生きるのは、 スロットル全開で生きるのの何倍もむずかしいですよ。 いくらでも落ちぶれる覚悟があるのならともかく(そんなのはあったとしても覚悟とはいいませんが)、それなりに幸福に、楽しくいきたいわけでしょ? いろいろ頭をひねっておいでですから、そこまできたら、 もうその方針で突き進んでくださいね。勿論応援まではしませんけど。 しかしその賢い頭脳で、人に迷惑をかけてもいいや、などとは考えないで下さい。 あなたなら、老後の問題も立派にクリアできると思います。 最後に。 楽に楽しくいきたいなら、やっぱり汗水たらして働くのが一番いい方法です。 それは保証します。 そうやって、人間のこととか、現代の若者的とかあれこれ思考をめぐらす方がしんどいし、ある意味重労働をなさっています。 働くって、肉体的にも精神的にも、非常に楽なんですよ。 「朝起きて何もすることがない人間は不幸だ」 「多忙は神様である」 って言葉がありますように。 哲学書を紐解いて、労働の意味について先人の知恵を 拝借しては如何でしょうか。 いろいろ偉そうなことをいいまして、申しわけありません。

bari3
質問者

お礼

なるほど、kabosさんは私と同世代な方みたいなんですが、働きたくて働いているというその姿勢に心から拍手を送りたい気分です。私もあなたのような人間で生まれたかったです。 実は私はこれまで全く働かなかったわけでないのです。社員登用はありませんが、人並みに学生をやり、人並みにバイトをやり、人並みに就活して、人並みに出版社で働いた時期もありました。 その頃に私がどうやって迷いを消して行動していたかというと「あれこれ考えるのは疲れるだけ。あれこれ考える自分を否定する事によって前進する!」という考えだったのです。 >>人間のこととか、現代の若者的とかあれこれ思考をめぐらす方がしんどいし、ある意味重労働をなさっています。 働くって、肉体的にも精神的にも、非常に楽なんですよ。 このご指摘を周囲の人からされる事が多く、それに従って生きていたのです。 その為に行動自体は出来ていたのですが、すべてに主体が無く誰かにやらされるように毎日生活していたのです。 そしてやりたくも無い事を毎日やっていたので、何をやってもうまくいかず、生きている感触・実感がありませんでした。 kabosさんのお返事で自分の中のモヤモヤが言葉に具現化でき再認識できるようになりました。kabosさんのように働いて幸せを実感できる道も探そうと思います。ありがとうございました。

• delirium
回答No.11

月10万の収入で生活できるとは大変羨ましいご環境におありなんですね。 質問者さんのプロフィールがわからないのですが、もし学歴がそこそこおありなら個人契約の家庭教師なんてどうですか。 http://www.isize.com/work/jiten/a15/15a/j_41002.html 普通の大卒なら時給1,500円くらいが相場ではないでしょうか。 (一流大学卒の肩書きがあれば時給2,000円くらい取れそうですが) 時給1,500円×3時間×2人=日給9,000円 9,000円×3日=週給27,000円 これを4週で単純計算すると10万ちょっとになります。 やる気の無い生徒さんにあたれば、あなたの意欲がなくても大丈夫かもしれません。 やろうと思えば一生できると思いますが、最低でも大卒の学歴がないと難しそうですね。 個人的には社会人の女性と結婚して主夫になるのが一番楽だと思いますけど。 扶養家族として、年金も保険も奥さんの収入任せにできますよ。 病気になっても日ごろの行い次第で看病くらいはしてもらえるのでは。 これなら月0でも充分生活できるし、勤労意欲がなくても、奥さんが元気なうちはあなたが働く必要ありません。 借金作って奥さんに返済させて自分は酒びたり、なんて男性が生活できているくらいですから。 余談ですが、こんなお仕事もあります。 土日祝だけのお手伝いさんで、月給35万円、2LDKのマンション貸与だそうです。 http://depo.main.jp/archives/001171.html どんな内容なんでしょうねぇ。

参考URL:
http://depo.main.jp/archives/001171.html
bari3
質問者

お礼

なんかよからぬ仕事っぽいですよね。 最後のお手伝いさんは^^; 主夫という選択も真剣に考えた事があったのですが、赤の他人と一つ屋根の下に住む事自体が、いやでたまらないので無理です。 私には人に誇れるような学歴が無いのですが、これからで有名大学を受験して家庭教師の道も考えようと思います。 ありがとうございました。

• gunto
回答No.10

労働意欲がないんですよねえ?でもどうなんです? 他の意欲は? 何もかも朝起きても面倒なの?それともそれなりには人生楽しい? 一応今のところ10万円分働いて、実家の事にもお金出しているんですよねえ~ 今はいいとして年とってからが問題らしいけど、先の事は誰もわからないから、そのままでジワジワ行きながらゆっくり考えたらいいんじゃない? 要するにのんびり生きて生きたいんだよね? ありますよ。そのやり方。 アジア行くと若者が仕事なくて、ブラブラと何もしないで家にいるけど、やけに明るい。 その理由は、暑い国は何とか食べていける。 食べるだけなら凄く安いから。働ける人が金稼げばいいと言う考えがある。お互いに助け合う。 あるアジアのリゾートは、外国人女のジゴロになり、金を貢いでもらう。ジゴロになるのも才覚が必要だし、とりあえずある程度のご面相良くなければ、ちょっちょ無理。 で私があなたにお勧めは、日本からの収入を10万ぐらいは最低確保していて、物価の安いアジアに住む。 銀行カードさえあれば(勿論金入ってないと駄目よ) 世界どこでも住める。 誰か日本であなたの為に、お金入れてくれる人いない? 日本って国は密入国しても働きたいと、外国人がやって来るのだから、若者には金銭的には最高の国です。 その気になれば短期間でいくらでも稼げます。 だから今のうちに金貯めて、近い将来のんびり暮らそう! 出来ますよ。簡単です。ともかく今からのんびり計画立ててください。 それに考えって変わるからね。変わらなかったら猿だわ。 いつも自由である為にはお金が必要だもんね。 日本はホント物価高い。まあその分しんどい環境かも。 つまり金のない人がのんびり過ごしたいなんて言うと、怠け者のレッテル貼られる。だから金が無いと 自由も無くなる。自由は欲しいけど、働くのが嫌だ。 さてとどうする?いろんな方法考えてみてね。 日本は稼げる国なんだからね。勿体ないよ。 でもみんなと同じくある必要もないしね。 あなたの人生だもの。何を言おうとあなたはあなたでしか生きられないよ。

bari3
質問者

お礼

押し付ける要素も無く広い視野での冷静なアドバイスありがとうございます。 ブラブラ生きる自分なりの方法を探したいと思います。 その選択が広がりました、いろんな方法があるんですね。 ありがとうございました。

• banbu332
回答No.9

地元の金持ちたちが集まっている会社にいます。仕事をしていないと世間体がわるいので仕事をしてる風の会社です。拘束日数は普通の会社とかわりませんが、一旦きて最低限の仕事をすれば、途中でぬけようが、帰ろうが関係なしです。残業なしで手取り10万ちょっとくらいはでるので、働いている間だけで、老後をあきらめれば、何とか暮らせると思います。同じような会社も探せばあると思います。私は金持ちではないのに、間違って入ってしまいました。 リスクとしては ・バイト以上に自分に身につくものがないので転職は難しい ・金持ちに付き合うのに金がかかるが、仲良くしていないと首になる可能性がある

bari3
質問者

お礼

その金持ち達が羨ましい・・・。 banbu332さんは苦しい立場でおられるようですが、転職された方が宜しいのでは? 私のような人間が何かを言える立場でありませんね。 すいませんでした・・・。 やはり私をはじめ庶民という立場の人は何か特色を身につけなければ、社会では通用しないのでしょうかね。 ありがとうございます。