- ベストアンサー
硫酸銅って食べられる??
kawakawaの回答
- kawakawa
- ベストアンサー率41% (1452/3497)
毒物や劇物を誤飲した場合の処置として、硫酸銅は昔から用いられています。 硫酸銅の薄い溶液を飲むと、強い催吐作用を示すことにより、胃の中にある毒劇物な どを吐き出すことができるためです。 ただし、誤飲した物質によっては硫酸銅と反応してしまい、反って危険になりますの で、必ず専門家の指導の元に服用しなければなりません。 硫酸銅の致死量は体重50kgの成人で15g程度ですが、実際には0.02~0. 05gの服用で嘔吐してしまい、致死量までを自発的に摂取することは不可能です。 とはいえ、専門家の指導の元での極微量の味見以外はお勧めすることではありませ ん。
関連するQ&A
- 硫酸銅について
硫酸銅の性質についての質問です。 (1)無水硫酸銅に、水を数滴加えると青くなり発熱しました。 青くなるのは無水硫酸銅が水和物になっているからだ、というこ とは知っているのですが、なぜここで発熱するのでしょうか? この熱エネルギーはどこから来るんですか? (2)無水硫酸銅と結晶硫酸銅の秤量を行ってその比から結晶硫酸銅 (5水和物)の組成式を求めたんですが、水和物の部分がどうし ても5以下になってしまいました。これはどこから生じる誤差な のでしょうか? 実験で使用した器具は熱して恒量化しています。 (3)結晶硫酸銅から無水硫酸銅を作る際、400~450℃くらいの ホットプレート(砂を熱している形のもの)を用いたのですが、 なぜ400℃前後のホットプレートでなければならないんです か? ガスバーナーとかではいけないんですかね? (4)硫酸銅水溶液はアンモニア水や硫酸バリウム水溶液をそれぞれ入 れることでどちらも沈殿を生じたのですが、 この二つの試薬を用いることは硫酸銅を確かめる上でどのような 役割があるんでしょうか? どれか一つでも答えていただけるととても助かります。 URLを貼り付けていただいても構いません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- 硫酸銅について
こんばんは。今日次のような実験をして硫酸根(SO42-)の硫酸銅中の質量百分率を求めてみました。 1硫酸銅を再結晶した。 21の硫酸銅を精秤した後、純水中に溶解させ、塩酸数滴を滴下し、塩化バリウムを過剰に滴下し硫酸バリウムを沈殿させた。 3硫酸バリウムの沈殿をろ過しあらかじめ恒量化しておいたるつぼに入れて焼いて、恒量化し硫酸バリウムの質量を求め、その値から硫酸バリウム中の硫酸根の量を求め、使用した硫酸銅の質量で割って硫酸根の質量百分率を求めた。 この実験で最終的に求まった質量百分率と硫酸銅に含まれている硫酸根の質量百分率の理論値との間の相対誤差をとると20%という値が出てしまいました。その原因を考えてみたのですが、ずっと考えているうちに、在り来りのものしか誤差の原因として思い浮かばなくなってしまいました。(試料の計測ミスなど)そこでみなさんに質問です。どんな簡単なことでもいいです。この実験のどの部分で誤差が生じたと考えられますか。教えて下さい。
- 締切済み
- 化学
- 硫酸銅の結晶の作り方
手元に硫酸銅の試薬があるので、子供と一緒に硫酸銅の結晶を作る実験をしたいと思います。 どのようにすれば上手に硫酸銅の結晶を作れるでしょうか? 硫酸銅の飽和水溶液を作ればいいと思うんですが、 硫酸銅の溶解度などってどうすれば調べられるんでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学