• 締切済み

田舎か都心か!?

いつもお世話になっております。 今、妻と引越しの場所について、もめております。 それは、私の職場が田舎にあり、私としては、職場が近いその地に住みたいと考えているのですが、妻は、少しでも都心に近いところに住みたいと言っています。 田舎の方が、家賃も低く、また、職場に近いので苦もありません。田舎といっても、そんな極端に不便なところではありません。 しかし、妻は、この年で田舎に引っ込むのはイヤだと言っています。都心の便利なところを知っているからかもしれません。 田舎か都心、どちらが良いと思いますか?

みんなの回答

• Tumugi
回答No.5

私は「田舎派」です。東京の郊外から、夫婦して田舎に移住してきました。でも、肝心なのは、夫婦の同意あってこそ。我が家はたまたま、夫婦とも田舎指向なので良かったのですが。(と、言っても、過疎地ではなく、駅まで車で20分、都心まで特急で1時間半。家から800メートルにスーパーもあり。程々の田舎ですけど。) 家にいる時間が多いのは奥さん、ご近所づきあいに悩むのも奥さん、買い物の苦労も奥さん。友人とも疎遠になりがちになるし、無理に引っ越すのはやめた方が賢明だと思います。 田舎暮らしを挫折した人の体験談には、「奥さんは納得していなかった」と言うのが多いような気がします。 ゆっくり時間をかけて話し合うのが最良かと存じます。

回答No.4

実家が都心、現住所が田舎のものです。 都心の方が当然便利ですから、奥様の気持ちもよく分かります。 ご主人様はほとんどが家と会社の往復でそれ以外の利便性はさほど重要ではないかもしれませんが、 子どもさんがおられれば特に奥様は家にいる時間が長くなります。 それを考えると、奥様の意見を尊重してあげて欲しい気もしますが・・・ 正直、私も田舎(関東近郊)に越してきた当初はとても不便で、なんて田舎なんだろうと嫌気が差す毎日でしたが、 慣れれば全然平気になります。むしろ自然が多く、夏になると蝉しぐれ(ちょっとうるさいくらいだけど)、秋になると鈴虫やコオロギの鳴く声がいっぱいで、とても風情があります。 日常が心穏やかになるような気がします。 買い物なども生活に必要なものは当たり前ですがちゃんと揃えられますし、 特にこだわりの店があったりさえしなければ何も不便はないと思います。(朝は○○って店ののホテルブレッドじゃなきゃダメなの!とか言われればアウトですが☆) ただ、田舎は交通の便が悪く思います。 駅から遠い所だとどうしても車が必要になってくると思います。 田舎は大型店が多く、客は車で来店するのが前提に作られたタイプの店が多いです。 ですので、一回の買い物も当然量が多くなり、運搬も車でするのが当然になってきます。正直、車がないと近郊はしんどいと思います。 私は関東近郊なので都心といえば東京になりますが、自治体制度もよく調べられた方がいいと思います。 例えば子どもさんが幼稚園・保育所などに行く場合、都心と近郊では条件が全然違います。 都心の方が有利なことも多々あり、田舎暮らしが気に入っている私も羨ましくなることは本当に多いです。 まぁ、専業主婦の私にとっては子どもとのんびり暮らせる田舎生活はとても気に入っているので 田舎生活、お薦めですが。 この年で田舎に引っ込むのは…とありますが、お若い方でしょうか?共働きでしょうかね。 とすると、奥様の仕事のことも考えなければいけませんよね。 田舎は・・・はっきり言って、都会に比べ、仕事は少ないです。 パートなどは給料も安いです。 ので、働くことが大前提ならば不便も多くなることでしょう。 でも、生活そのものに関して言えば、若くても田舎暮らしの人は当然たくさん存在するのですし、都心で暮らしている人には退屈かもしれませんが違う楽しみも探せば見つかります。 近所付き合いも、思った以上に面倒なことはないですし、(これは地域によりますが) 田舎に「引っ込む」と言うのはちょっと考えすぎと思われます(笑) 田舎には田舎の良さもあるので、それは認めて欲しいですね☆都心にない良さ、ありますよ!

回答No.3

都心に住みたい?その理由は何でしょうか それにもよるのではないでしょうか? それぞれいいところがありますから悩むのも当然でしょう   都心は買い物にいいとか 流行とかですよね? 田舎はほのぼの とかですかね 僕は断然田舎はですね 田舎でも必要なものはそろいますし 見栄を張りあう人たちもいない また 子供を育てるには田舎のほうが断然いいと思いますよ  しかも会社が近い最高じゃないですか 暇ができたら 都会へ そのほうがいいんじゃないですか・? 夢って言うのはかなうより 見ているほうが幸せな気もしますよ つまり 都会に住むより あそびにいくってのがいいんじゃないかな?

• p4s
回答No.2

私は田舎生まれ田舎育ちなので、逆に都会や、都会でなくても市街地にはあまり住めそうにありません。 どちらにしても慣れない環境というのはつらいと思いますが、ご主人の職場が近いということなので、私から見るとやっぱり奥様(仕事をお持ちでないという前提で)に少し我慢していただくのがいいかと思います。 近所づきあいは賃貸でしたら、それほどでもないと思いますし・・・。(場所によっていろいろのようですが。) 家賃が抑えられて家計に変化があれば、奥さんの気分も少しは変わるかもしれませんよ。 何か楽しみを見つけて、今までと少し違う生活をするのもいいと思います。

• hika_chan_
回答No.1

うーん。微妙なとこですが、私もやっぱり都心がいいですねぇ~。 田舎だと売っていないものも、都心だと売っていたりするので。 あと、近所付き合いも大変なのでは? それか、電車の始発があるところに住みますね。 ここなら、都心に行く時にも座ったままで行けるのでいいですよー。