- ベストアンサー
イギリスのマレーシア方面の進出
早速なんですが、 イギリスはインドと中国の中継地点として、東南アジアへの進出を強めた。 って書いてあったんですけど、何でインドと中国の中継地点なんですか??ものすごく近いのに何でわざわざマレーシアにちゅうけいしなきゃいけないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
重い荷物を運ぶときは地面を運ぶよりは船に載せて水に浮かせて運ぶほうが楽チンだからです。 想像してみてください。 もしあなたが「中国からインドへ5トンのお茶の葉っぱを運べ」って言われたときにどうしますか? がんっばってリュックに背負って中国→インドの国境(道どころかヒマラヤ山脈があってエベレストやら、K2やらが立ちふさがっていることをお忘れなく!)越えをしますか?やっぱ、船に乗って海の上をプカプカ行く方が楽でしょう。たとえ台風や嵐のリスクがあったとしても.. しかも、他のライバル国も同じ事を考えます。 早めにマレーシアに拠点を築いて、よその国の船をとおせんぼすればインド~中国間の貿易はイギリスが独占できて大儲けというわけです。 因みに「進出」ではなくて「侵略」ですよね。 「進出」なんていうと、まぁたどこかの五月蝿い人が文句を言ってきますよ...
お礼
みなさんありがとうございました。。 K2・・・映画で見たことありますけど、 たしかにとてもでかかった・・・・