ベストアンサー 人事における所見の文例集 2004/11/25 17:27 社員の仕事の様子について、 毎日、所見を書くことになったのですが、 所見の文章が全然思いつきません。 もし文例などが載っているホームページなどがあれば、 教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー LINERS ベストアンサー率21% (211/974) 2004/11/25 18:25 回答No.1 とりあえず↓ http://www.suguru.ne.jp/index.php 質問者 お礼 2004/11/27 00:08 参考HP、見ました! 自分がほしいものは、残念ながらみつかりませんでしたが、 サイト上部の女性とのやりとりにびっくりしました。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリアその他(ビジネス・キャリア) 関連するQ&A 指導教員推薦所見の文例についてですが 今年から奨学金を貰うために指導教員の推薦所見というのを提出しなければなりません。 これは自分で下書きをしなければならないといわれたのですが、どのような文体でかけばいいのかわかりません。推薦されるのに「私が」とはかけず、かといって教授が自分を推薦するように書く書き方というのがわかりません。 もしよろしければ、文例があるとわかりやすいのですが、簡単な文章でいいので例を書いていただけないでしょうか。 お願いします。 文例集を探しています 社葬や親戚死亡などの通知の文例集でいいホームページはないですか? 年賀状の文例について 年賀状の文例についてなんですが、 『輝かしい新年をお迎えの事とお慶び申し上げます。 益々のご活躍とご健康をお祈りいたします。』 と言う文例が持っているソフトにあったんですが、その文章に 『今年もどうぞよろしくお願い致します。』 という、文面をつけてもおかしくないでしょうか? お悔やみ 文例 社員(女性)の旦那さんのお父様がお亡くなりになり その社員の方にメールで連絡事項があり、まずはお悔やみを言いたいのですが どのような文例がいいのでしょうか。 配偶者のお父様を何と呼べばいいのかも教えて下さい。 宜しくお願い致します。 リベートの契約書 文例を探しています。 リベートの契約書の文例を公開しているホームページをご存知ないですか? 面白い賞状の文例ないですか 会社の新年会の余興に使うので、その時に渡す賞状の文例を幾つか作ってと社長から頼まれました。 探し方が悪いのか、そもそも、そんな文例ってないのか、解りませんが、検索しても、検索サイト(googleやask、msn等)が、相互にリンクされてるようで、中々見つけれません。 「一年間仕事ご苦労様でした」の気持ちを入れて、賞のタイトルはMVP等を指定されました。 この連休に新年会があるので、出来れば仕事のある金曜日迄に作りたいです。 文例のアドバイスお願いします。 仕事の年賀状の文例について 仕事相手に出す年賀状の文例で困っています。 よく、「ご愛顧」「ご厚情」「お引き立て」とか ありますがこの違いはなんでしょうか?一緒なのでしょうか? 下請けの会社に出す年賀状の言葉にはどれがあてはまりますか? 又、仕事をもらっている会社にはどんな言葉がいいのでしょうか? ネットで文例集はたくさんありますが使い分けがいまいちわかりません・・。文例でおしえていただけませんか?宜しくお願いします! ビジネスではない手紙の文例 文章力が無くてつい筆不精になっているものです。 手紙の文例でビジネス関係はいくらでもあるので、これに不自由することはありません。 また、親しい友人相手ならいきなりくだけた文章で問題はないと思うのですが、特に親しいというわけでない友人に宛てる電子メールの出だしの挨拶文にはいつも悩みます。 くだけた内容だと失礼になるし、ビジネス文書みたいだと固すぎるのでその中間といいましょうか?固くなく自然な冒頭の挨拶文の文例などネット上のどこかに無いでしょうか。 固くない大人の文章を書きたいと思います。よろしくお願いいたします。 心電図の所見について教えてください 健康診断の心電図所見で右軸偏位、右房負荷、完全右脚ブロックと診断されました。これってどういうものでしょうか?よくわかるホームページがあれば教えてください。 社内警告書の文例 こんばんは。 工場で製造業務に就いている社員が ただ8時間居るだけで、何度注意してもノルマの生産数を こなしません。 一度警告書を渡したいのですが、 参考になる文例は無いでしょうか? FAX・郵送時の送付状の文例 最近転職して、取引先へいろんな書類を送る仕事をするようになりました。 恥ずかしながら、前職では必要書類をそのままFAXするだけでよかったので、送付状の書き方がイマイチよくわかりません。 今、取引先に送る主な書類は、請求書、契約書、派遣した社員の勤怠報告書などです。 これらに添付する送付状の書き方が記載されている本があれば、今後のためにも購入したいのですが・・・。 ネットで調べても、履歴書の送付状等の文例はあっても、上記のような書類に添付する送付状の文例は見つけられませんでした。 いろんな文例が載っている本もしくはサイトをご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。 招待状のふせん文例が思い付きません 何度もお世話になっております そろそろ招待状を送る時期となりましたが、同封するふせんの文例で困っております スピーチ依頼はネットで探した所、文例が見つかりましたが、受付依頼とマイクロバスの案内についての文例を見つけることが出来ませんでした 以下に自分で考えた文例を記入しますが、何か注意する点や、直した方がよい点等ありましたら、教えていただけませんでしょうか? 改行も表示通りにするつもりです また、文章を印刷する紙はどんな物でも良いのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします (マイクロバス) ご多用中恐縮に存じますが マイクロバス ご利用の場合は 返信用葉書メッセージ欄に ご乗車場所をご記入ください 0:00(○○発)→0:00(JR○○駅) →0:00(式場着) (受付) 誠に恐れ入りますが 当日 披露宴で 受付をお願いいたします 返却のお礼の文例 仕事で、ある資料を取引先から借り、コピーをして返すのですが、どのような文例の書類送付案内をつけて送ったらいいでしょうか。 英語のスピーチ文例集について 英語でのスピーチの文例を、 掲載しているホームページは、 ありますでしょうか? 希望としては、著名人のスピーチや 会議等で使うようなビジネススピーチではなく、 会社、学校、等での内輪の集まりで、 知人に対して話をするような、 短時間での挨拶事例を探しています。 日本、外国のホームページを問いませんので、 ご存知の方がいらっしゃいましたら、 紹介して頂ければ、幸いです。 よろしくお願いいたします。 挨拶文の文例に見る「と」について 仕事で社長挨拶を書くことになってしまい書き出し部分に 「ご清祥のことお喜び申し上げます」という文を書いたところ 「ご清祥のこととお喜び申し上げます」に修正するよう指示が返ってき てしまいました。 普段から「ご清祥のこと」の後に「と」を入れずに使っていることが多く特に気にしておりませんでしたが、「ご清祥のこと」の後には「と」を入れた方がよろしいのでしょうか? Web等で調べて見ると「と」を入れた文例が多いことは多いのですが、「と」を入れずに書かれているものもあり、特に「と」を入れるように書かれたものは見つかりませんでした。 やはり、「ご清祥のことと~」が一般的なのでしょうか? 誠にお恥ずかしい限りですが、どなたか詳しい方がおりましたらご教授いただければと存じます。 ちなみにこの文章は仕事の報告をお客様に対して説明する社長挨拶に使う書き出し部分に使う文です。 訪問介護計画書の文例 新米サ責です。計画書作成に時間がかかってしまいます。モニタリングし頭には浮かんでいますが文章に書き落とせません・・・。訪問介護計画書のつくりかたの本も購入しましたが文例は少なく困っています。 事業所は6ヶ月前に立ち上がりサ責は私一人です。 文例集ってないのでしょうか?サービス提供責任者に役立つサイトなども知りたいです。 結婚祝を郵送する時の文例 親戚の娘さんが結婚するので結婚祝を送ろうと思うのですが、その時に添える手紙はどういった文章がいいですか? 良い文例があれば教えて下さい。 ご不幸が続いた場合のお悔やみの文例 仕事の客先(面識は無く、やり取りはメールのみ)から、お身内の訃報が先月(義理の父上)、今月(おばあ様)と仕事のメールに添えた文章で知らされました。こちらからの連絡への返信に時間がかかるかも知れないので、との趣旨です。先月は仕事のメールに「この度はお身内にご不幸とのこと、ご冥福をお祈り申し上げます。」と一文を入れました。相次いでのご不幸に、今月はなんとお悔やみの気持ちを表現したらよいのか迷っております。このような場合の文例、避けるべき言葉など教えてください。 取引先社員の結婚式に送る祝電文例 今度、取引先の女性社員が結婚することになり、祝電を送りたいのですが、良い文が考えられません。何か参考になる文例がありましたら、教えてください。また、宛先は女性社員のみの旧姓で送ってもよいのでしょうか?それとも、新郎の名前も入れたほうが良いのでしょうか? ワープロ検定のための、無料の文例を探しています。 現在コンピューターサービスのワープロ部門の2級を受けようと勉強しています。 そこで、本屋に行って、タイピングのために文例集を買ってきているのですが、すぐに終わってしまうため、お金が続かず困っています。かといってタイピング練習ソフト(eタイピングなど)を使ってもパソコンの画面をみながら入力するので、実際の試験の形式とは違って紙を見て入力する練習にはなりません。 そこで、インターネットで使えそうな文章を少し見つけてきて印刷するのですが、なかなか思うように集まらず、困っています。 もしよろしければ、文章がたくさんのっているアドレスを教えていただけないでしょうか?
お礼
参考HP、見ました! 自分がほしいものは、残念ながらみつかりませんでしたが、 サイト上部の女性とのやりとりにびっくりしました。 ありがとうございました。