• ベストアンサー

タイヤの空気圧について

自宅でタイヤが冷えているときの空気圧と、約3km先のガソリンスタンドまで行って測った空気圧とでは、どの位の差があるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ming3
回答No.3

普通の計器では確認できない程度の差だと思います。 異なった計器間の誤差、人間の読み取り誤差の方が大きいのでは。 我が家の車は、一年間に数回タイヤ圧をチェックしていますが殆ど変わっていません。

tetuto
質問者

お礼

ご教示有難う御座いました

その他の回答 (2)

• kan3
回答No.2

やればわかる事を聞かない。 夏・冬で違う、渋滞で変わる?。 たいした意味は無いでしょ。 普通の温度で測ること。 ホイル・スピンさせて、ジグザグに走ると温まりますからしないように!。(笑)

tetuto
質問者

お礼

タイヤの指定空気圧はタイヤが冷えているときの圧なので、私は計器を持っていないので質問した訳です。

回答No.1

こんにちは。 実際測ってみましたが、はっきり判るほどの差はわかりませんでした。 それより計測のたびに抜けていく量のほうが気になります。 ですので、指定より0.2気圧くらい高めに入れておいて帰ってから冷えているときに合わせています。

tetuto
質問者

お礼

貴重な体験談、有難うございました。