- ベストアンサー
Mダックス 尾曲がりについて・・・
近いうちに、友人のMダックスの子供を譲り受ける予定なのですが、しっぽの先っぽが少し曲がっているようです。 私は、血統とかそういうの気にならず、 大事に家族として迎え入れたいと思っていますが、 もし、うちに来て しっぽが曲がっている事で、 何か病気にでもなったらと思い心配しています。 しっぽが曲がっていることは、一般的に欠点の ようですが、具体的に将来生活していくうえで、 病気等の心配はあるのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
尻尾が曲がっていることで何か病気になるというのは考えにくいです 何かの拍子に引っかかって怪我をするなんてのはあるかもしれませんが > しっぽが曲がっていることは、一般的に欠点のようですが ショードッグなら減点対象ですね 家庭犬としては問題ないでしょう美観だけの問題です > 病気等の心配はあるのでしょうか これに関しては難しいですねたぶんそのような統計は無いでしょうね 胸部外科の専門医に正中(体の真ん中のライン)に奇形がある子は他にも正中に異常があることが多いと聞いたことがありますしそれを裏付けるような症例も経験ありますが(もっと重度な問題の個体でした) 尻尾曲がり程度では特に気になるような事例に出会ったことは今のところありません 尻尾が曲がっていなくてもそういった問題のある場合はありますし、誰も心配ないとは言えないでしょうか 一般的には心配ないレベルの話なんではないかと思います
その他の回答 (1)
- hotdog55
- ベストアンサー率29% (176/605)
回答No.1
病気等の心配はなんらありませんよ(^^) ひとつの個性として考えたらいいと思います♪ 楽しいダックスライフが送れるといいですね!!