• ベストアンサー

(再)EOの光電話でスカパー接続が使えるのでしょうか?

EO光電話とスカパーのPPV接続について… 出来るのか?出来ないのか? いろいろ調べても、聞いても結局確信が持てないでいます。 実際におやりになってる方がおられたらお教え願えませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

スカパーのPPVは見れますが、ICカードのデータが満杯(1ヶ月程度)になるとスカパーからホームターミナルへメールが送られてきます。 メールの件名は”電話回線が接続されていません”結局eo光電話から0570へのデータ送受信は行われなかったとの事 そこから、PPVは見る事ができなくなります。 私もeo光電話に番号ポータビリティにして分かった不具合です。 NTTも将来、IP電話化すると言っているから、後2~3年で0570も通話できるようになるのではと思います。 それまで、待ってからでも遅くないし、私みたいにPPVを見ないで、放置しておくのもひとつの手だと思います。

robibuta
質問者

お礼

ありがとうございました。 来年の1月ごろにEO光電話がサポートされますので一応NTT回線を残した状態で契約し、 そのうちにPPVがOKになれば番号ポータビリティに変更しようかと思います。(PPVは家族が見たがっていますので・・・) ただ、 0580のナビダイアルは光電話は駄目でも0120のフリーダイアルはいけそうなので、スカパーが変更してくれたらなんとかなるよな・・・気がしますが、やってくれないのでしょうね。

その他の回答 (2)

回答No.3

eoホームファイバーってインターネット、電話以外にも、CATVも行っており、料金も格安だとか・・・ テレビエリアも拡大中なので、スカパーが0120を使えるように前にCSからeoTVに替える方がお徳かも? 参考まで・・・

参考URL:
http://eonet.jp/eotv/kcateotv/service_area.html
robibuta
質問者

お礼

eoTVはいまのところ受信できませんが 選択肢の一つとして考えてみようと思います。 いろいろ便利になってきましてが それらツールの選択が難しくなってきました。 情報を集めながらベストな選択をしようと思います。 ありがとうございました。

• kumochin
回答No.1

スカパーは電話料金は無料です。これはタダではなく スカパーが負担しているだけです。このように着信側 が電話料金を負担するサービスは固定電話だけです。 0120とか0077、0088から始まる番号です。 EO光電話についてはサービスが二種類あります。 固定電話番号を使う番号ポータビリティと050から 始まるIP電話です。前者を利用するとスカパーも問題 なく使えるでしょう。ですが後者なら無理です。 番号ポータビリティは電話局の交換機によっては使えない 場合があります。 失礼とは思いますが当サイトで悩むよりもEO光電話のサ ポートで番号ポータビリティが使えるかを確認すれば良 いことだと思います。それが判らないようなら的確なサ ポートを期待できない覚悟をしましょう。 使ってない人からのカキコでごめんなさい