締切済み 老齢年金について 2004/11/19 14:20 現在おばあちゃんと私の自宅で二世帯住宅に住んでいます、以前おばあちゃんが住んでいた自宅を売却すると老齢年金は、貰えなくなるのですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#24736 2004/11/19 15:05 回答No.1 老齢年金は、譲渡所得に関係なく支給されます。 質問者 お礼 2004/11/19 15:38 有難う御座いました また、何か有りましたら宜しくお願い致します 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ マネー保険生命保険 関連するQ&A 老齢年金について 日本の年金制度で老齢年金は20歳から59歳までの全国民が保険料を支払って、原則65歳から受け取る事ができます。以前は、自分で積み立てた保険料を年金開始時に給付されていたようですが、現在は、20歳から59歳までの納付者から徴収した保険料をそのまま65歳以上の年金受給者に老齢年金として給付するという仕組みになっております。 現在の制度は、いつからどのような理由でこのようになったのでしょうか?ご存知の方おしえてください。また、資料があればあわせて教えてください。 老齢年金について教えてください。 現在64歳で年金をもらっています。65歳から老齢年金が加算されるとの案内が来て、繰り下げをするのか、そのまま65歳からもらったほうがよいのかを回答するような問い合わせになっていました。そこで、どちらのほうが得かシミュレーションして考えてみたいと思いました。その際、実際にどのくらいもらえるのかがわからないと計算しようがないと思い、いくつかの解説ページで老齢年金について調べてみました。 しかし、説明の中に「老齢年金」ということばがなかなか出てきません。少し説明を読んでいくと平均受給額の表が出てきて、国民年金と厚生年金の振り分けが出てきます。老齢年金はそのうちいくらなのかと思って見ていくと、「表は、現時点で老齢年金の受給権を持つ人の平均年金月額です。」と説明が出てきます。この文を見ると、老齢年金の中に国民年金と厚生年金が分かれているようにも思えます。 老齢年金についての私の理解がまったくちがっているような気がしますが、どうなっているのでしょうか。 老齢厚生年金・老齢共済年金 初めまして。 現在会社員なのですが、公務員に転職した後の年金について 悩んでいます。 厚生年金・共済年金共に25年以上加入しなければ 老齢厚生年金・老齢共済年金、それぞれ受け取る権利が無いですが、 両方合算して25年間以上加入 (例:厚生年金5年間+共済年金22年間=27年間) した場合、老齢厚生年金もしくは老齢共済年金を 貰える権利は発生するのでしょうか? よろしくお願いします。 85歳老齢基礎年金について 現在85歳ですが老齢厚生年金は支給されているのに老齢基礎年金は支給されていません。なぜでしょうか。 老齢基礎年金について教えてください 高校卒業後18歳から現在65歳まで同じ会社で働いていました。 老齢基礎年金は777,800円との試算です。 満額は780,900円です。 何故私は満額の老齢基礎年金が支給されないのでしょうか? 「年金」と「老齢年金」の違いについて 現役時代に厚生年金を払うと、将来年金がもらえて、更に ・老齢年金 ・遺族年金 ・障害年金 ももらえると思っていたのですが、 もしかして俗に言う「将来もらえる年金」と言うのは、老齢年金の事なのでしょうか? 【1】今、年金を払ってると、将来は「年金」と「老齢年金」がもらえる 【2】今、年金を払ってると、将来は「老齢年金」がもらえる どちらが正しいのか教えてください。ご回答よろしくお願いします。 老齢年金 老齢年金は何歳からもらえますか。 老齢基礎年金と老齢厚生年金 老齢基礎年金は国民年金 老齢厚生年金は厚生年金 を払っていた型がもらえる年金と理解しています。 男子 36年4月2日 女子 41年4月2日以降の人は、65歳から老齢基礎年金と老齢厚生年金から 支給されると書いてありました。 サラリーマンのほとんどが、第2号被保険者であり、厚生年金の加入者かと思います。 そういった方は、ほとんどの方が国民年金に加入した時期(第1号被保険者、第3号)がないと思います。 なぜ国民年金の老齢基礎年金から、年金が支払われるのでしょうか? 下の図と関係があるのでしょうか。。払ってないとこから支払われるのは、よくわからないです。 第1号被保険者 第2号被保険者 第3号被保険者 | 厚生年金保険 共済年金 | 国民年金 | 国民年金 | 国民年金 在職老齢年金について 私は昭和16年9月生まれで、現在は66歳です。以前まで会社より60万ぐらいの報酬を受け取っており、在職老齢年金を受給できないと思い考えもしていなかったのですが、今回就業形態の改善にともない報酬の見直しが行われます。そこで、できれば勤めながら年金(厚生年金)をもらえればと思うのですが、その基準を教えてもらえればと思います。予定では報酬が44.5万円になるのですが、厚生年金はもらえるのでしょうか?よろしくお願いします。 障害基礎年金・老齢年金・老齢厚生年金について タイトルの件、 現在、父親が59歳で障害基礎年金(1ヶ月約8万支給)を 受けて暮らしており、この年になって老齢年金関連のハガキが きてしまいどうしていいのかわからず質問したいと思い書き込みました。 (1)今、厚生年金保険の加入期間が12ヶ月未満なのですが 今から支払うと特別支給の老齢厚生年金が受けれるようですが 障害年金のほうと両方もらえるのでしょうか? (2)65歳より老齢年金をもらえるようなのですが 障害年金と両方もらえるのでしょうか? また、繰り上げて60歳からもらえるようになるみたいですが 得なのでしょうか? (3)これから残りの人生でタイトルのうち、 どういう風にプランをたててどれを受ければ 一番、最良なのでしょうか? 生活も厳しい状況なので どなたか詳しいかた、教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 現在は障害年金 - 60歳から老齢年金 若い時に障害者となり、現在は障害年金で生計を立てています。 あと数年で60歳になりますので、相当の減額覚悟で60歳から老齢年金の受け取ろうかと思っています。 この場合、これまでの障害年金+老齢年金を受け取ることができるのでしょうか。 どちらかを優位なほうを選ぶことになるとか、減額にならない特例があるとも聞きましたが。 よろしくお願いします。 障害年金と老齢年金について お世話になります。 現在52歳、病名現在、統合失調感情、障害共済年金2級を 平成20年から受給しています。更新2回、いずれも2級です。 障害認定日、平成9年、(当時病名うつ病)、退職 平成16年 43歳。 2級ですから、国民年金は全額免除されますが、両親も健在 ですし、いざという時、老齢基礎年金を減らさないように、障害 年金を削って、国民年金全額納付を続けてきました。60歳まで、 可能なかぎり納付するつもりです。 質問ですが、65歳から、老齢年金より障害年金の額が多い ということで、障害年金を選択した場合、65歳からも 障害年金の更新が定期的(私の場合3年)に続くと思いますが、 新薬等の開発によって、病気が治癒し障害年金がストップした場合、 老齢年金に切り替えることは可能なのでしょうか。 かなり強い、そう状態を抑える薬を今は飲んでいます。一日中、頭 がふらつく状態が続いています。 文脈も乱れていると思いますが、再度、 65歳で障害年金を選択した場合、それ以降、老齢年金に切り替える ことは可能なのでしょうか。 お詳しい方よろしくお願いします。 老齢年金の受給について 64才、男性 現在厚生年金をかけて働いています。 65才から老齢厚生年金を受給するつもりでいますが、退職せず、今のまま厚生年金をかけて働いていても通常通りの額で年金は受給できるのでしょうか。 特別支給の老齢厚生年金のように上限47万円といった、収入が上限額を超えるとそれ以上はもらえないというようなことが起きるのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します 老齢基礎年金と老齢厚生年金(FP2級) FP2級勉強中の者です。 年金の受給額について (1)国民年金の「老齢基礎年金」 (2)厚生年金 (2)-1 「老齢基礎年金」部分 (2)-2 「老齢厚生年金」部分 結局、(1)と(2)-1は同じものなのでしょうか?? どの参考書を見ても全く理解できません。 質問が悪かったら申し訳ございません。 どうかわかりやすく教えていただけないでしょうか? 在職老齢年金 在職老齢年金を受ける場合、現在会社で加入している社会保険や厚生年金はどんな扱いになりますでしょうか? 厚生年金は当然止めるのでしょう?? 老齢基礎年金について 昭和23年生まれの者です。現在老齢厚生年金と年金基金を受給されパート労働者として働いております。で、64歳からは老齢基礎年金も加わり給与を合算しますと月収28万の枠以上の為年金カットみたいです。聞くところによりますとカットされた年金は給与収入が無くなった場合でもカットされた金額で終身で受給されるって本当なんでしょうか?本当なら65歳になり月収枠が拡大するまで老齢基礎年金を遅らせて受給する事が可能でしょうか?そんな都合の良いこと有るか心配です。詳しい方お教えお願いいたします。 老齢年金の繰下げについて 30歳から5年間、遺族厚生年金や障害厚生年金を受給していたとしても65歳に達した時にそれらの年金が支給停止になっていれば68歳に達した時に老齢厚生年金の支給繰下げの申し出を行うことができるでしょうか? また30歳から5年間、遺族基礎年金や障害基礎年金、遺族厚生年金、障害厚生年金を受給していたとしても65歳に達した時にそれらの年金が支給停止になっていれば68歳に達した時に老齢基礎年金の支給繰下げの申し出を行うことができるでしょうか? 理由(根拠条文等)も教えていただけると助かります 障害年金と老齢年金 年金について知識がほとんどなく、ネットで調べてみたもののよく理解できませんでしたので、こちらで質問させてください。 父は障害者で、現在障害基礎年金を受給しています。現在58歳です。 あと数年すると一般的には老齢年金を受け取れる年齢になるかと思うのですが、父の場合は若い頃は働いて厚生年金を掛けていたものの、30代から具合が悪くなり、働けないため障害年金をもらって生活しています。 この場合、60歳を超えても現在もらっている障害基礎年金を生涯もらい続けることになるのでしょうか? それとも、老齢年金に切り替えたり、額が多少なりとも増えたりするのでしょうか。 現在の金額のまま生活するにはあまりに苦しく、貯金を食いつぶしているような状況です。 私自身も父を養えるほど収入があるわけでもありません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、一般論で結構ですのでお教えいただけると幸いです。 妻の老齢年金 私は会社員(厚生年金加入)、妻は第3号です。 定年まで在職すれば、65才以降老齢厚生年金及び妻の老齢基礎年金が支給されると思いますが、万が一66才に私が死亡した場合は、その後妻が受け取れるのは、老齢基礎年金だけになってしまうのでしょうか? 老齢厚生年金の金額 社会保険庁のHPより、老齢厚生年金の試算を申込、今回、郵送で試算結果が届きました。 この金額についてお尋ねします。 国民年金の金額は、こちらの試算どおりの結果でしたが、老齢厚生年金が思いの他、高額となっていました。 (決して十分な金額というのではなく、試算に対して高かったということです。) 以前、国(社保)が行う老齢厚生年金の試算時には、今後の賞与は織り込まないと聞いていましたが、今回の試算では賞与の見込を現在の水準等で織り込んでいるのでしょうか? 何分、まだ50歳になったばかりで、不確定要素がありすぎるのですが、参考にお教え願います。
お礼
有難う御座いました また、何か有りましたら宜しくお願い致します