• ベストアンサー

新しい自動車販売手法について

全く新しい視点で自動車販売システムを考えています。 今までの売り方の改善あるいは改革で、ショールームなどソフト面ハード面両面から、斬新なアイデアをどなたかいただければと思います。 こんなことはムリかなーとか、今の日本ではとか、 予算がねー というハードルは関係なくいろいろな ご意見をよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155689
noname#155689
回答No.6

車のマーケティングをやっている者です。 話始めるとキリがなくなるので簡単に。 かつてのトヨタ・ユーザーに代表された 家族で1メーカー/1ディーラーにお世話になる というスタイルが廃れてきました。 つまり「いつかはクラウン」と思いながらカローラを買うのは 今では「古いタイプの人」です。 では「新しいタイプの人」って、どんな人たちか?を考えると 象徴的なのが若い女性たちです。 若い女性たちに話を聞くと、多くの人が「車って 買いにくい」と仰います。 その理由は、物理的なことから心理的なものまでいろいろあるのですが とりあえず物理的なことを挙げます。 彼女たちの慣れ親しんだ買い物スタイルというのは 化粧品や洋服などの買い方です。 化粧品を買うときはまず、デパートの化粧品売り場などに行くわけです。 で、様々なブランドの様々な商品を試してみて 自分の「お気に入り」を探し出します。 洋服やアクセサリーも同じです。 さらには、彼女たちのほとんどが「ショッピングそのものが楽しみだ」 と仰います。「商品選び自体が楽しくて、買ったあとはどうでもいい」 というような意見も多い。 そんな彼女たちは彼女たちは「車って、TOYOTAしかないお店 NISSANしかないお店、HONDAしかないお店、ばかりだし 気軽にあれこれ試せないし、一度試すと店員がしつこいし ショッピングとして楽しくない」と不満を漏らします。 最近は若い男性も女性化しています。 以上、ひとつのヒントとして参考になれば幸いです。

bokky
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほどです。

その他の回答 (5)

• cazcater
回答No.5

答えは明快です。 所有物としての車(含む趣味、見栄)を販売することのアイデアを求めているのか、車の他の価値(モノ・人の自由な移動)を販売するのかで、決まります。 従来の車販売はその両方をMIXさせて見えにくい価値を販売しています。 まずは、これの整理からスタートしてみては如何でしょうか。(他人にアイデア求める前に…) 私は一時的な所有の価値と時間と効用から、「もっとフリーなレンタルカー」をはじめますが。 そして、本当に気に入ってくれたら、正当な価値でお渡しする、っていうビジネスをしたいですね。 でも、現在は金融関連の仕事なので。

bokky
質問者

お礼

ありがとうございます カーシェアリングみたいな考え方ですかね

• dogreg
回答No.4

とにかく車を買う人は一番の条件には価格でしょうね。 同じ車が100万円で売っているとします。 全国大体変わらない相場です。 だが、貴方だけがその車を同じ条件で80万円で売ることができれば、みんな殺到するでしょうね。 もちろん、安い反面これが他より劣っているんですよということはなしにしてです。

bokky
質問者

お礼

値引き戦争を終結はしたいのですが・・・

• kensaku
回答No.3

DELLコンピュータのように、受注生産方式。 現状でも、ショウルームで即金で買って持ち帰る客はおらず、納車までかなりの日数がかかります。 であれば、ショウルームも無く、店頭在庫をなくし、流通在庫もなくして、もっといえば、販売店もなくしてメーカー直販にする。 ユーザーはサイトから色やグレード、装備などを指定し、ネットで見積もりと注文を確定。 車庫証明や諸費用の授受、納車立会いにだけ、地域代理店(整備工場)が動く。 こうすることで、かなりコストダウンが可能となり、製品の価格を下げることが可能になります。 安くして大量に売る、という図式です。 問題は、車種の選択動機にデザインがおおきく作用することですかね。パソコンなら性能が中心で比較されますが、車だとデザインがかっこ悪いとだめ、ということですね。

bokky
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、デザインは実物を見た印象ですからね。

• tan-chan
回答No.2

『全く新しい視点で自動車販売システムを考えています。』とは具体的にどういったモノなのかを伺いたいですが。

• Tsan
回答No.1

不特定多数が閲覧できるところで質問をして回答を得てもあなたがビジネスにする前に同じ回答を見た誰かが先に実現し、成功させてしまったら負けですよ。

bokky
質問者

お礼

ありがとうございます そういわれればそうですが・・・