• 締切済み

どのキーを入力しても、「ら」が入力されてしまう

母の会社のパソコンで、word、excel上にて文字を入力すると、すべて「ら」が入力されるそうです。 母からの情報であり、私は実際にそのパソコンをみていないので詳細はよくわかりません。おそらく辞書が壊れていると思われますが、正常なKBに交換してみるといったこともしてないため、KBが壊れている可能性もあるかもしれません。 Word2003、excel2003(OfficeXP)、IMEバージョン不明、OS不明です。情報不足で申し訳ありません。 HDフォーマット&再インストールしたほうがいいでしょうか? このような経験をお持ちのかたいらっしゃいますか?対処方法をご存知の方、教えて下さい。よろしくお願いします。

みんなの回答

• rex55
回答No.2

とりあえず、別のキーボードに取り替えてみてからでも遅くないと思いますよ。 (ノートPCだと難しいですが) ちなみに、Word・Excel以外のソフトだとどうなんでしょう? 例えばメモ帳とか。

sakana22
質問者

補足

回答ありがとうございます。 私も、メモ帳ではどうだった?と母にきいたところ、メモ帳では試していないそうです。 デスクトップのKBなので、私の使っていないKBを明日会社に持っていかせます。

• imogasi
回答No.1

わたしも昨日ある場所のキーボードのSHIFTキーがSteyDownしたままで、復元しませんでした。おかしい・なぜだろうと他人に尋ねて、人に言われて初めて気がつきました。まずキーボードを疑ってください。それには別のキーボードと取りかえてみるのが一番です。

sakana22
質問者

補足

回答ありがとうございます。KBも疑わしいですが、imeの辞書が壊れている可能性もありますよね・・・とりあえず、母に明日正常に入力できるKBを会社に持っていかせて結果をきいてみます。