• ベストアンサー

子どもが寝た(昼寝)!さて、何をしよう♪

1歳の息子は午後、一時間から三時間昼寝をします。 いつもこの貴重な宝の時間を何して過ごそうかワクワクしていますが、 他の方はどう過ごしているのか気になりました。良い過ごし方があれば参考にしたいと思います。 教えてください。 ☆私の過ごし方☆ 1.一緒に寝る(爆!) 2.メールチェック&ネット 3.日常家事の残り(おもちゃ片付け・掃除機かけ・食器片付け・洗濯物たたみ) こんなところで時間切れです。本当はしたいこと沢山あるんだけど…。 ☆したいこと(=できてないこと)☆ 1.日ごろ出来てない家事(照明、ガラス磨き・運動靴洗い・グリル掃除) 2.日ごろ出来てない所の整理(クローゼット・物置・机の引き出し・冷蔵庫) 3.優雅に映画鑑賞(ビデオ) 4.優雅に読書

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mika88jp
回答No.3

うちは、夜9時に子供が寝付きますので、それからが大人の自由な時間ですね(^0^) ドラマを見たり、ビデオで映画を見たり。 2時間で終わるので、その後は本を読みます。 夜なので、キャンドルをつけて、アロマをたいて、音楽を聴いたりすることも・・・ 自分の時間、1日のうち少しでも、ほんと、貴重ですよね~!

pink-jitensya
質問者

お礼

うわぁ!素敵な夜の使い方ですね。きっと旦那様も満足でしょうね。家事は日中にきちんと済まされているんですね。私は子供が寝た9時以降も部屋を片付けたり洗濯したり家事してます(^^;見習いたい…。私も映画見たいよぉ~。どうしたらそうできるのかしら?

その他の回答 (3)

回答No.4

うちは晩御飯を作ってしまいます。 私がキッチンに立つと息子に邪魔されるので寝ている間に作ってます。 晩御飯を作るだけで1時間半くらいかかってしまうので ちょっとネットするくらいしか時間が残りません... そしてお昼寝が終わったらおやつを食べて夕方までお外に遊びに行きます。 今は時間があればやりたい事は、パソコンでお絵かきです。 出産前の趣味なんですが今は息子の邪魔が入るからパソコンはお昼寝中しか出来ないです。 もっと余裕があればホームページ作成もやってみたいです。 すいません、願望ばかりで参考にはならないですね...

質問者

お礼

たっぷりお子さんと遊んであげているのですね。素敵なお母さんですね。私は、息子のマンマ攻撃と格闘しながら夕方ご飯の支度をしますが、お互いストレスです。見習いたいですが、なんとなく、小学生の宿題のように後回しにしてしまいます(^^; 同じくPCも寝ている間にしかできないですし、そちらを優先しちゃっています。反省。回答ありがとうございます。

回答No.2

私は編み物をしていました。生後6ヶ月から2歳くらいはお昼寝をたくさんしてくれたので、資格も取得♪ (年季が入っていたので最短コースでいけました) あとは昼寝ですね^^

質問者

お礼

素晴らしいデス!趣味と実益と兼ねてレベルアップも計られて…。不器用な私には真似できないけれど、子供をできないことの言い訳はしないようにします。 でもお昼寝との回答、安心しました(笑)。一緒だと子供もよく寝てくれますしね。

• yuiyui25jp
回答No.1

趣味で絵画を描いてました。 で、毎回思いますがやはり寝るのが中心で、次は家事。 そんなもんですよー。家族のためが1番!と、あきらめてます^^ ちなみに読書なども好きですが、夜早めに寝たときはやりますねー。

質問者

お礼

母親が元気で居る為にも、休息が一番!なんですね。ほっ(*^ ^*) 自分のことは、2の次3の次になっちゃうの、みんな同じでしょうか。 時間は作るものなんて言いますけど、今夜寝る前5分くらい昔読んだ本読み直してみようかしら?っていう気になりました。ありがとうございました。