- 締切済み
何に感染しているのかがわかりません
ウィルスバスターを使っています。 ウィルスが検出されないのに、友人にメールを 送ると届かず、「添付ファイルが安全でない のでメールからのアクセスが削除されました」と いうメールが、添付ファイルつきで戻って(?) 来ます。 何に感染しているのかが解りません。 どうにもならないなら再インストールしてしまえば? と言われたのですが、それでまっさらの状態に 戻せるのでしょうか? データが消えるのは構わないのですが。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yappe
- ベストアンサー率42% (901/2135)
あなたが使っているメールソフトの名前を書いてください あなたが使っているウィルスバスターのバージョンを書いてください あなたが使っているパソコンのメーカー・機種 OSのバージョンを書いてください それと 他のウィルスソフトメーカーのオンラインスキャンをしてみるのもいいかも
- yasuhiro99
- ベストアンサー率49% (62/126)
--補足:参考程度に-- 問題が、ウィルスであれば、 定義ファイルを更新して、 ディスクの全スキャンを実施したあと ひっかからなかった場合は、 安全かと思いますが・・・ メールエラーが添付ファイル付でで戻ってくるのは (添付ファイルの内容を見ていないので なんともいえないのですが) ものによっては、異常ではないです。 例えば、HTMLメールをメールし、 その送信にエラーがあった場合、 エラーメールの本文にエラーメッセージ。 その添付ファイルに送った本文。 といった場合もあります。 ”テキストメール”で、 自分、自分がもっているフリーメール 別の友人(もちろん連絡し、了解済のうえで)等に テストメールをして、 それでも遅れない場合は、 自分のPCに問題があるのかもしれません。 YBBの友人のみ遅れない場合は、 相手方の設定、プロバイダの問題とも考えられます。
- spcars
- ベストアンサー率41% (20/48)
送ったメールはテキスト形式でしょうか? html形式で送るとhtmlファイルが添付として送られます。
- yasuhiro99
- ベストアンサー率49% (62/126)
--みなさんの答えに追記-- 添付ファイルについては、Virusの問題で色んなところでひっかかります。 特に、送るファイルが実行ファイル(exe)等であった場合よく起きることです。(名前を変更してもだめです) 1.ウィルス防止ソフト 2.メーラーの設定 は、今までの回答を参考に akitan66さんの場合、一度送ってから 戻ってきているのであれば、 (PCから送信はされたが、戻ってくるのであれば、) プロバイダのほうで (akitan66さん側のプロバイダのMAILServer または、 相手側のプロバイダのMAILServer) ウィルス(かもしれない)と検知されている可能性もあります。 プロバイダの制限である場合は 一時回避策として、 フリーメールを使用する(YahooMail) フリーWEB共通スペース(webにファイルを保管するサービス)を使用する といった方法もあります。 ※たしかHotmailは、制限があったと思います。
- Chagall
- ベストアンサー率27% (17/62)
こんにちは。とても不安ですね。 実は私も以前同じメッセージを見たことがありますので 参考にして下さい。 結果からいうと、ウィルスではありませんでした。 友人はMacで、私はWinを使用していたのも関係あるのかわかりませんが、 添付ファイルが画像だったため、画像の形式をBMPからJEPGに変えて送ったら、普通に見ることができました。 理由はよくわかりませんが、リカバリーをする前に試してみてはいかがでしょうか。 もちろん、ウィルススキャンなどで異常が見られたら即対処をオススメします。
お礼
「勝手に添付ファイルがくっついてしまい、その結果 友人のプロバイダーが私のメールを拒絶している。 だから、何かに感染しているのかも?」と思ったの ですが、ウィルス検索しても何も出てこないので どうしたら良いのか・・・。 もうクリーンインストールしてしまおうかとも。
- atonement
- ベストアンサー率34% (47/138)
それって、メールソフトはOutlookExpressでしょうか? 『ツール』→『オプション』→“セキュリティ”タブの「ウイルスの可能性がある添付ファイルを保存したり開いたりしない」にチェックが入っているからじゃぁ、ないんでしょうか? 違いましたらスミマセン。
お礼
チェックが入っています。 でも、私が添付ファイル無しのメールを相手に 送れないという状態です。 私が、「友人が出した添付ファイル付きのメール」 を受信できないというのなら解るのですが・・。
- jizou777
- ベストアンサー率14% (15/107)
ご自分のバスターのメールの項目の設定の見直しをなさってください。 もう一つは、メールの相手が添付ファイルを拒否しているのかも知れません。添付ファイルを送る等の了解を先に得てから送られては?・・・
お礼
私は添付ファイルは、つけていないのに、 「送れませんでした」というメールに添付ファイルが 付いてくるのです。 自分の使っているgooのフリーアカウントには メールを送ることができますが、YahooBBの友人の アドレスには送れませんでした。
- tksoft
- ベストアンサー率36% (99/273)
ひょっとして、その友人のメールソフトの設定が、添付ファイルそのものを拒否(ウイルスの有無にかかわらず)するようになってないでしょうか? また、ウイルスバスターのウイルスパターンファイルは最新ですか? 時間があるのであれば、とりあえずそのあたりからもう一度確認して行ってみてはどうでしょう。
お礼
もし相手が添付ファイルを拒否する設定にしていた としても、私が添付ファイルを付けずに送信して いるので、普通なら送信できるはずですよね・・? ウィルスバスターは、一時的に古いままになって いる期間がありました。 今は新しくしたのですが。 その間に感染したのでしょうか?涙
お礼
下に書いたのと重複してしまうのですが、 私が添付していないのに、戻ってくる(戻ってきて いるわけではないのかな?)メールには添付ファイル がついているので、何かに感染しているのかと 思ったのです。 gooのフリーメールには送れましたが、@ybb.ne.jpの アドレスには送れませんでした・・