• ベストアンサー

マイネットワークにでてくる不必要なフォルダを消す方法はありますか?

LANに接続しているパソコンで、マイネットワークをクリックすると、今までにLAN経由で使用したフォルダが表示されますよね。アレの数を制限したり、表示させなくする方法はあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Monolith
回答No.2

OSが2000/XPなら「ファイル名を指定して実行」から「gpedit.msc」を 実行しグロープポリシーを開きます。 そして「ユーザの構成」-「管理テンプレート」-「デスクトップ」 にある「マイネットワークに最近使ったファイルの共有を追加しない」 というのがあると思うので、それをダブルクリックをしてプロパティ を開き、ラジオボタンを「有効」に変更して「OK」押下。 グループポリシーを閉じて再起動すればOKだったかと。

KIKO
質問者

お礼

解決しました。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• haibara
回答No.1

削除する方法は、過去に開いたフォルダ(ショットカット)を 普通にDeleteキーで削除できます。 表示させない方法は・・・ (1)メニューバー→ツール→フォルダオプション (2)表示タブの詳細設定 のリストの中に  「ネットワークのフォルダとプリンタを自動的に検索する」 にチェックが入っているはずなので、はずしてください。  念のため、PCの再起動を掛ければ完了です。 OSによって、若干項目名が違う場合もありますが… 読めば わかる範囲内です。 以上で解決できましたか? 解決できない場合は、再度BBSでお問い合わせ下さい。

KIKO
質問者

お礼

解決しました。 回答ありがとうございました。