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電子レンジ加熱

冷凍弁当を購入しました。 電子レンジで温めをするのですが、この弁当の温め方は、「弁当が入っている箱のまま電子レンジで温めてください」と書いてあります。(弁当はラップで包まれておらず箱に入っているだけです) ここで疑問が湧きました。箱に入れレンジで温めるのと、ラップで弁当をつつんで温める場合ではどちらが効率よく温まりやすいのでしょうか?

みんなの回答

  • kuma-ku
  • ベストアンサー率54% (1558/2845)
回答No.4

>箱の方が水蒸気(スチーム)効果で美味しくできるのでしょうか? スチーム効果が高いのは、密閉率の高いラップです。 ただ、水分を閉じ込めてしまうので、素早く加熱できたとしても、ベチャベチャになってしまうと思われます。 適度な水蒸気を外に逃がさなければ、美味しくいただけないです。。。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.3

弁当の箱はそれなりに密閉性がありますから 余分なことはしないでいいでしょう。

  • kuma-ku
  • ベストアンサー率54% (1558/2845)
回答No.2

こんにちは 電子レンジは水分子を振動・加熱させるのが得意なので、ラップをすることで水分を閉じ込めることができるため、加熱速度は速くなります。 但し、bk117_2004さんが仰るように、水分が弁当内に溜まってしまうので、おいしくないかも知れないです。 特に冷凍の場合は、、、。

piero2
質問者

補足

箱の方が水蒸気(スチーム)効果で美味しくできるのでしょうか?

回答No.1

レンジでラップを使うのは効率というよりも 水分をどう考えるかです ラップを使えば水分の蒸発を少なく出来ます

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