• ベストアンサー

信用情報について

新しいクレジットカードを作成する為、与信を減らす目的でカードをいくつか解約しました。 こういうカード解約の情報や、現在の与信の合計がいくらなのかといった情報は信用情報機関に登録されるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

もちろん登録されます。消費者金融系の信用情報は借入れがなければ実質的に記録されませんが、一般のクレジットカードはあくまでもカードの保持自体が与信という扱いですので(だから、年収等次第でいきなり限度額が高額なカードが作れます)・・・。ですから、手数料無料でも無駄なカードは整理しておかないと、与信の余力は目減りします。 わかりやすい話として、スーパーやコンビニ、レンタルビデオ等の手数料無料のカードをひたすら作っていくと、ある程度の枚数で、他のカードを一度も使用しなくても加入をことわられます。 ただ、新しくステイタスのあるカードを作ろうとして、借り入れもなく、年収等の諸条件も問題ないはずなのに、断られた・・・等でなければあんまり気にする必要はないはずです。銀行等の普通のローン等の与信とはあまり関連がありませんから。あくまでも、カードの新規作成用ぐらいに一般的には考えて間違いないです。いわゆるブラックリストとは違いますので・・・

その他の回答 (2)

• kensaku
回答No.2

解約させられてなら、良くない情報としてのこりますが、自ら解約したものは、情報としては残っても、意味ありません。 また、借り入れ金額の情報が残っているようなので、カードを何枚持っているかは、あまり関係ないみたいです。

• oosawa_i
回答No.1

登録されると思います。