- ベストアンサー
助けてください。jpgとjpeg
デジカメのCDをインストールしたのですが。(操作ミス?したかもしれません)突然jpgファイルがまったく開かなくなりました。(ダブルクリックで)アイコンもウインドウズマーク?になりました。名前の変更でjpegとすると開きます。^^;いちいち変更しないで開きたいのですが・・・今までは普通にダブルクリックで開いていたのですが・・・ 説明不足ですいません。助けてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらく、ファイルの関連付けが変更されたのでしょう。 その開かないファイルを選択後、右クリックして下さい。 「アプリケーションから開く」という項目が出ます。 それを選ぶと、そのパソコンに登録されているソフト名が表示されます。 その中から、そのjpgファイルを開くソフトを選択して「OK」して下さい。 そのとき、「この種類のファイルを開くときは、いつもこのアプリケーションを使う」 をチェックしておいて下さい。 次に開くときからは、そのソフトで開けるようになります。
その他の回答 (2)
2番さんじゃないけど。 > ★どれが一番良いのですか? 「あなたのお好きなもの」が一番良いものです。 jpgを何のソフトで開きたいのかを指定するものであり それはあなたしか知りません。 あなたにとって最も都合の良いソフトを選んでください。 なお、そこに列挙されるソフトは、使う人のPCによって 異なります。 私は長年のPC生活から「IrfanView」がいちばんいいと 思いますが、あなたのPCで列挙されてます?(^-^)。
お礼
ありがとうございます。ん~残念です。IrfanView(;;)ありません。でもとても参考になりました。やはりPCは奥が深いですね。すっかりインストール恐怖症になりました!でも皆様のおかげでぐっすり寝れます。不安でもうPC止めようと思いましたから・・・ありがとうございました!!p^^q
- kuma-ku
- ベストアンサー率54% (1558/2845)
こんばんは 以下の方法を試してください *********** 1)jpg画像ファイルを”shift”を押しながら右クリックします 2)プログラムから開く >> プログラムの選択 をクリックします 3)【この種類~】にチェックを入れ、IE かもしくは、これまで開いていたプログラムを選択します これで、再度開けるか試してください。
お礼
プログラムを選択したのですがプログラムexeエラーとなります。とても参考になりました。ありがとうございました。
お礼
開けました!ありがとうございます。ちなみにお聞きしたいのですが★その中から、そのjpgファイルを開くソフトを選択して「OK」して下さい★どれが一番良いのですか?私はpicture viewer にしました。今までとは違うアイコンになりましたが。^^;1発(ダブルクリック)で開けるようになりました。ありがとうございました。