• ベストアンサー

DVDドライブ交換について

私は、日立のPrius(PCF-770B5SVEA)を使用しております。 DVDドライブはMATSHITA DVD-RAM LF-D310が最初から装備されています。 今回のご質問ですが、DVD-Rへの書込みが×1倍速なのでもっと早くしたいのと DVD-RWも使いたいと思い、DVDドライブ(据付型)を探しており日立LGのGSA-4160 が機能的にも価格的にもいいなと思ったのですが 「私のPCに装着可能なのか?」と疑問に思い、こちらのサイトに質問させていただきました。 どなたか、お分かりになられますか? あと、装着はズブノ素人の私に出来るか心配で・・ ケーブルを抜き差しぐらいなら出来ますが、難しいものでしょうか? 宜しく御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#49904
回答No.4

tihitです。  埋蔵ボードスロットが一つ空きがあるようですから、USB2.0ボードを入れるとUSB2.0が使用可能となります。  私はやったことはありませんが、販売されていますし、WinXPなら、ことさら問題は無いと思います。

Prius555
質問者

お礼

tihitさん 回答ありがとうございます。 貴重なご意見ありがとうございます。 USB2.0ボード思わず買ってしまいました。 (近くのエイデンにて、オープン価格だったのでつい・・) 後程、取り付けたいと思います。 その跡に、外付DVDドライブを購入しようと考えて います。 色々と外付けDVDドライブも何がいいか迷って しまいます。

その他の回答 (3)

回答No.3

tihitです。  手間がかかってやったことが無いので不安があるのであればUSB接続タイプをお薦めします。  これなら各社からいろいろ発売され、スピードも各社競争で良いのがあります。私のPC内蔵のドライブでもできますが遅いのでUSB外付けを付けています。  PC電源オンにすると自動的にドライブの電源がオンになるタイプです。 内蔵にしろ外付けにしろ、ドライバー類は不要です。  外付けタイプにはおまけで書き込みソフト(B's Recorder Gold)も付いていますのでソフトを買うのであれば、外付けのほうが、結局安いと思います。

Prius555
質問者

お礼

tihitさん 回答ありがとうございます。 確かに外付け型ドライブでUSBの簡単接続で 書き込み速度も早いのがありますね。 (内臓よりは多少お値段が張りますが^^;) しかし、最大の弱点がUSBが2.0でないことです。 USB2.0でないと、せっかくのドライブの性能 が発揮できないので、残念ながら諦めました・・・ PC本体のUSBを後から2.0へ変更できるもので しょうか?

• quantum
回答No.2

写真を見る限りでは標準的な大きさのようです。 であれば、汎用品が使えますが、 奥行きによってはきちんと収まらないかもしれません。 ドライブのサイズをよく確かめて買って下さい。 また、光学ドライブも2台載っているようですから、 マスター、スレーブの設定もきちんとやる必要があると思います。 ジャンパーの差し替えだけですし、ドライブに表示されているはずなので、 元のドライブと同じ設定にすれば問題ないと思います。 購入前に、ドライブのトラブル情報などを参考にされるといいですよ。。

参考URL:
http://www.kakaku.com/
Prius555
質問者

お礼

quantumさん 回答ありがとうございます。 私のスキル的に設定するには難しなかと 感じております。

回答No.1

デスクトップ内蔵なら積み替えは線をつけかえるだけです。  おかしかったら元に戻せば済むことですが、まず考えられません。バルク品でなければ書き込みソフトも付属していると思います。  ソフトはお好みのものを使用できます。  現在のPCは、かってのDOS/V(規格統一)を継承していますので問題は無いです。  私も何度かやっています。ただ、ケースと色が違ったりしてデザインさえ我慢すればOKですが同じようなベゼル(正面の化粧枠)も発売されています。

Prius555
質問者

お礼

tihitさん 早速のご回答ありがとう御座います。 なにぶん私は初めてDVDドライブを交換するもので 解らない事だらけなので・・大変助かります。 ちなみに、DVDドライブのサイズも規格統一 なのでしょうか? サイズが違って設置出来ないなんて事は・・・? あと、ドライブと呼ばれるソフトも必要なのでしょうか? ご回答ありがとうございました。