Win98とRedHatLinuxのデュアルブートに関して
RedHatLinux(以下Linux)とのデュアルブートで困っています・・・
現在の環境は以下のとおりです。
全てWindowsフォーマットされています。
第1HDD(8G) : C(8G)のみ
第2HDD(10G) : D(2.5G),E(3G),F(3G),G(1.5G)
第3HDD(40G外付け) : H(40G)
現在Win98がCドライブにインストールされています。
最初、CドライブにLinuxをインストールしてデュアルブートにしようと思い、
Cドライブにデフラグをかけた後にDOSで立ち上げてFIPSを実行しましたが、
ドライブチェックの際にエラー(Last silinder is not free)が出たので中止しました。
そこで次の構想として、第2HDDのうちできればDドライブ(容量が足りないのであればEでも可)にLinuxをインストールしてデュアルブートにしようと思っています。
この際の手順と注意事項などを教えてください。
それと以下の質問にも併せて答えていただけるとありがたいです。
1)このデュアルブートが完成した場合、OSの選択はどのようにすることになるのか。
2)第2HDDのうちでDドライブは先頭のドライブなので、ここをフォーマットすることで以下のE,F,Gドライブに影響は無いのか。
3)デュアルブート完成後、Win98を立ち上げた場合、LinuxがインストールされているDドライブはどのような扱いになるのか。(マイコンピュータ画面に表示されるのか否かなど)
それではよろしくお願いします。
補足
ありがとうございます。 すみません。説明不足でしたね。 ibookはOSXです。 linuxは、vine2.6で、ftpで、isoイメージをダウンロードして 正常にCD-Rに焼くことができました。 PINEAPPLEは、初耳でこれから検討してみます。 vineはPCの方でうまくいっているので、選択しました。