- ベストアンサー
車高を下げている車はかっこいいのか?
タイトルのとおり、車高を下げて地面をはうように走っている車がありますが、あれはかっこいいのでしょうか? かっこいいと思う人には失礼で申し訳ないのですが、私には田舎臭くてダサイとしか思えないので、すごく不思議なのです。特にちょっとした坂や段でお腹をゴリっと擦っているところを見ると、すごく情けなくみっともなく見えてしまいます。 「車高を下げるとカッコイイ」と思っている方がいらしたら、どのようにかっこいいのか教えていただけませんか?
- みんなの回答 (37)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
車高を下げてる事自体がカッコイイのではありません。 その車高まで下げた心意気がカッコイイのです。 はっきり言って下げ過ぎると良い事無いです。 腹は擦るし、GSには入り難いし、駐車場の車輪止めにも当たります。 しかし!その普通の人には真似出来ない領域に入り込んでしまっているところがカッコイイと言えるのです。 ・・・でも理解出来るかって言うとそれは別の問題です。 ただ、日本車って車高が無駄に高いんですよね。 一説によるとチェーンを巻く事があるから隙間を多くしてあるという話です。 カタログの写真なんかは砂袋を車に乗せてわざと車高を低くして撮影していると言う話は有名で、2~3cmの車高を落とす事は今ではかなりポピュラーになっています。 そういう車高が落ちたモデルがカタログに掲載されている時代ですから。 ま、行き過ぎは何事も禁物と言う事で、そんな無理して理解する事では無いでしょう!
その他の回答 (36)
- Joliotium
- ベストアンサー率6% (1/15)
羊に 狼の気持ちは 解からない >どのようにかっこいいのか教えていただけませんか? 俺やります やったら出来る子です☆彡 見たいな感じが 伝わってきませんか?
お礼
なるほど。結構納得できるお答えありがとうございます。「自分でいじれる」という事を表現したいわけですね!
- 33576
- ベストアンサー率31% (44/140)
はじめまして。 本物のスポーツカーと言われる車ならかっこいいかもしれませんが、 公道では車の威力を発揮できるところはないですよね ふっつ~の国産車で車高を下げて、シートを思いっきり後ろまで下げて 半分斜めにハンドルを構えてテールランプをクリアにしてる車は最高に笑えます。 また、坂道や段差で擦りもしないのに蛇行運転してる車を見るとまた笑えます。 そんなお金捨てるくらいなら、私にくれ!といいたくなりますね。 質問の答えとしてはどうしてもかっこよく見えないに1票といったところでしょうか。 答えにならなくてすみません。 あくまでも私の意見です。失礼しました。
お礼
そのように思われる方も沢山いますよね。ありがとうございます。
車高を下げる本来の目的は、#1の方のご説明どおりですが、そう言った事を必要とするう車はレーシングカー。 それっぽく見せる事、それの真似をする事で、「カッコイイ」と思うわけでしょうね。 真似です。真似。 ファッションモデルと同じ服装をしても、誰でも「かっこ良く」見えるわけではないですよね。 まあ、自分スタイルでカッコイイと思えば・・・
お礼
レーシングカーの真似をしたいのは良く分かるのですが、これってスポーツカーでないと全然似てきませんよね。最初からスポーツカーではない車を選んでベタベタに下げているのはどういった理由なんでしょう。 ありがとうございます。
すいません私も格好良いとは思いませんし自分の車も純正のままですが回答させて頂きます。 レーシングカーのように実用性とデザインが完璧に追求されていた場合は格好良いと感じます。 しかし、世間で走っている車で言えばほとんどが格好悪いと思っています。 センスの問題でしょう。ただ人と違ったことをしたいけどセンスが無い人が多いのだと思います。 その手の雑誌を見てみても本当に格好良いと思えるものは、ほんの数パーセントでしかありません。 まあ、自己満足の世界ですから許してやってください。
お礼
人と違ったことをしたいという気持ちは理解できます。ありがとうございます。でも車高を下げている車って田舎に行くと結構走ってますよね。人と違っているとも言えない気がするのですが。
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
ランボルギーニやフェラーリのような、 車高の低い車は格好良いと思います。 しかし、安物の日本車を改造して、 無理矢理に車高を低くしたのは、 田舎者臭さがにじみ出てて・・・プッ(苦笑)
お礼
何故ベタベタに下げた車は田舎に多いんでしょうね。それがとても不思議です。ありがとうございます。
- rmz1002
- ベストアンサー率26% (1205/4529)
カッコイイというのとはちょっと違うかな? あれは「車高を下げる」→「車体下を流れる空気の量を少なくする」→「その分車体が浮きにくくなる」→「浮かない分スピードが出せる」→「速く走れる」という発想に基づいて改造をしているので。 だから見た目とは関係無いんですよ。 ※ ただ、「その効果がはっきりと分かるほどスピードを出せる場所は日本国内ではサーキットくらい」なので無駄な改造ではあるんですけど・・・・。
お礼
スピードの改善にはどの程度なるんでしょうかね。ありがとうございます。
補足
まず皆様へ。 反響が大きくてびっくりしています。 お礼は皆さんにするつもりですが、意図あって、回答番号順にはならないかと思いますので、ご了承下さい。
お礼
ありがとうございます。2~3cm車高を落とす程度ですと、私のような素人はあまり気が付きません。ベタベタに落としている車のみが目に留まります。しかし、実用性を逸するくらい変わった形にしたことが良いわけですね。